- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Таблетки для роста нейронов в мозге уже реальны

Главная проблема восстановления мозга заключается в том, что в поврежденном мозге нейроны уже не восстанавливаются [1], поскольку не делятся. Зато отлично делятся поддерживающие глиальные клетки, которые собираются вокруг поврежденной мозговой ткани. Исследователи из университета штата Пенсильвания подумали, что хорошо было бы найти способ превращать глиальные клетки в новые нейроны.

Как известно, в науке главное — идея, а дальше вопрос технологии [2]Технологию разработали согласно принципам генной терапии. В результате астроциты (один из типов клеток макроглии) начали успешно преобразовываться в  в функциональные нейроны [3]. Это выглядело здорово, но ученые сказали «стоп — это слишком дорогое удовольствие». Ведь генная терапия, требующая инъекций вирусных частиц в организм человека слишком сложна и трудоемка и будет недоступна широким слоям населения. Вот если бы бы разработать таблетку, которую человек проглотил, а новые нейроны — отрастают!

Как известно, в науке главное — идея… Команда исследователей перепробовала сотни комбинаций молекул, и наконец, определила идеальную химическую формулу с использованием четырех молекул, которые модулируют четыре критических сигнальных пути в астроцитах человека. С помощью этого коктейля получилось  эффективно превращать астроциты человека (до 70 %)  в функциональные нейроны.

Химически преобразованные нейроны выживали более семи месяцев в чашке Петри. Они образовывали надежные нейронные сети и отправляли друг другу химические и электрические сигналы, как это делают все нормальные нейроны внутри мозга.

Собственно говоря, ту самую комбинацию молекул, которая сделала превращение астроцитов возможным, можно без проблем химически синтезировать и упаковать в самые обычные круглые таблетки. Такие таблетки могут помочь восстанавливать утраченные нейрональные функции, например при инсульте , болезни Альцгеймера и после травм головного мозга. Разумеется, необходимы исследования на безопасность и прочее, но по крайней мере потенциально таблетка для восстановления мозга [4] уже существует.