Фото: pixabay.com

Таблетки для доконтактной профилактики ВИЧ заменят инъекциями

27.12.2016
6583
0

В восьми странах начались испытания нового препарата для доконтактной профилактики ВИЧ. Лекарство каботегравир уже сейчас используется ВИЧ-инфицированными пациентами при проведении антиретровирусной терапии, но в новом исследовании будет проверена эффективность препарата для профилактики заражения. Сейчас для снижения вероятности инфицирования ВИЧ используется препарат Трувада – комбинация тенофовира и эмтрицитабина. Люди, входящие в группу риска, должны принимать лекарство в виде таблеток ежедневно.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

В новом исследовании примут участие 4500 мужчин, которые вступают в половые контакты с мужчинами или женщинами-трансгендерами. Одна группа участников будет каждые два месяца получать инъекцию каботегравира, а кроме этого ежедневно принимать плацебо-таблетки. Второй группе вместо тестируемого препарата будут вводить плацебо, но они продолжат ежедневный прием Трувады  в таблетках. Эксперимент продлится 4 года – предварительные результаты будут обнародованы в 2021 году.

В состав Трувады входят два препарата, а не один, и пациентам нужно принимать всего одну таблетку каждый день. Несмотря на это, многим сложно соблюдать рекомендованный режим приема – пациенты забывают принимать таблетку, что увеличивает вероятность заражения. Исследователи надеются, что будет показана эффективность каботегравира и лекарство будут использовать в качестве средства для доконтактной профилактики ВИЧ. Этот подход может оказаться более предпочтительным для многих пациентов, так как инъекции нужно будет делать гораздо реже, чем принимать таблетки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: