- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Таблетка от беременности для приема раз в месяц уже готова

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) преуспели в создании препаратов пролонгированного действия. На их счету такие разработки как инсулиновая таблетка [1], таблетки от ВИЧ, которые можно принимать раз в 2 недели, гидрогелевая таблетка для диагностики состояния желудка [2] и многое другое.

На этот раз специалисты из Массачусетса взялись за создание противозачаточной таблетки, которую можно будет принимать лишь один раз в месяц

Предполагается, что в первую очередь такая таблетка спасет самых забывчивых женщин, а также жительниц развивающихся стран, где существует проблема обеспечения медикаментами. Но на самом деле, вряд хоть кто-то откажется от такой удобной новинки.

Комментирует соавтор исследования доктор Джованни Траверсо: «В это может быть трудно поверить, но наши доклинические результаты показывают, что такая таблетка работает, как мы и планировали, и мы предполагаем ее появление в завершенном виде в течение ближайших 3-5 лет».

Пилюля представляет собой желатиновую капсулу. Ее особенность — система высвобождения лекарств в форме звезды, которую команда MIT первоначально разработала для тех, кто принимает лекарства от ВИЧ [3]или малярии. Форма звезды гарантирует медленное высвобождение лекарственной нагрузки (поочередно из разных лучей). Это означает, что контрацептив в течение 3-4 недель остается в желудке и постепенно поглощается организмом.

Испытания на свиньях показали, что данный метод позволяет достичь той же концентрации действующих веществ, что и прием ежедневных таблеток.

В настоящий момент команда ученых работает над вопросом вывода таблетки через пищеварительный тракт по завершении выгрузки препаратов. Потенциальные катализаторы вывода включают изменения кислотности, изменения температуры или воздействия определенных химических веществ.

Следующим шагом к испытаниям на людях станет расширение производственных процессов и оценка безопасности — эта работа в основном финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Соавтор исследования доктор Амейя Киртане из Института интегративных исследований рака им. Коха Массачусетского технологического института считает, что «получение ежемесячной версии противозачаточного препарата может оказать огромное влияние на здоровье в мире, а влияние оральных контрацептивов на гендерное равенство и вовсе переоценить невозможно».