Сывороточный протеин помог не только бодибилдерам, но и пожилым людям

Фото: Halfpoint / Shutterstock.com
11.10.2018
5794
0

Сывороточный протеин (белок) — это концентрированная смесь белков, получаемых из молочной сыворотки. Сыворотка считается полноценным белком, что означает присутствие в ней всех незаменимых аминокислот. Продукт обычно применяют бодибилдеры и те, кто просто хочет подкачаться — по некоторым данным, сывороточный протеин способствует росту мышц.

Исследователи из Университета МакМастера (Канада) предположили, что данный продукт может помочь также и пожилым людям, которые пытаются восстановить мышцы, ослабленные от длительного бездействия, связанного, например, с долгим пребыванием в больнице. Сегодня с той же целью пожилым обычно предлагают добавки с коллагеновыми пептидами: заодно исследователи решили проверить, так ли хороши данные пептиды, как о них говорят.

Для исследования пригласили мужчин и женщин без вредных привычек и диабета в возрасте от 65 до 80 лет. Одна группа испытуемых потребляла сывороточный протеин, другая — коллагеновые пептиды в течение 5 недель, включая двухнедельный период резко сниженной физической активности и сокращения калорий, что должно было имитировать пребывание в больнице.

Ученые предсказали, что в группе коллагеновых пептидов можно будет наблюдать значительно большую потерю мышц, чем в группе сывороточного протеина, но ошиблись. Обе группы потеряли одинаковое количество мышц.

И все-таки преимущество сывороточного протеина было найдено. Когда участники начали восстанавливать физическую активность, сыворотка восстановила гораздо больше скелетных мышц, чем коллагеновые пептиды.

Вывод ученых таков, что лежать и укреплять мышцы — в любом случае затея неисполнимая. Зато если хотя бы немного заниматься физическими упражнениями, то сывороточный белок будет хорошим подспорьем. 

Все чаще ученые находят пользу того или иного продукта лишь в сочетании с какими-то условиями. Это представляется вполне логичным: странно было бы питаться бургерами и дошираком, пить и курить и ждать, что помогут, например, яблоки. Зато тем, кто готов о себе позаботиться, приходят на помощь самые разные вещи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,78 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: