Сыворотка крови работает как «живая и мертвая вода»

Фото: FlashMovie / Shutterstock.com
13.09.2018
10635
0

Исследователи из университетской больницы Осло (Норвегия) смогли понаблюдать интересный механизм восстановления тканей. Ученые провели эксперименты на клетках, лишенных крови. Эти клетки были подвергнуты воздействию сыворотки крови —  буквально в момент соприкосновения с сывороткой, безжизненные клетки возобновили деление и начали двигаться в положенном направлении. Это было похоже на действие живой и мертвой воды из сказок.

Человек сталкивается с примерно 10 000 травм в течение нормальной жизни, начиная от небольших царапин до хирургических разрезов во время операций. В большинстве случаев раны чудесным образом восстанавливаются. В этом процессе важную роль играет кровь. Ранее считалось, что процессы восстановления запускает именно открытая рана. Но оказалось, что механическое повреждение — не главное.

Норвежские специалисты исследовали, что происходит, когда спящие клетки кожи приводятся в контакт с кровью в отсутствие раны. Они обнаружили, что сыворотка крови вызывает спонтанное движение (миграцию) и рост (пролиферацию) клеток — два важнейших процесса для заживления ран. Кроме того, выяснилось, что процессы деления клеток поляризованы и выровнены по направлению миграции клеток.

Новое понимание процесса восстановления ткани будет иметь значение в терапии плохозаживающих и хронических ран, которые обычно связаны со старением и некоторыми патологиями, такими как диабет и ожирение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: