Силовые нагрузки признаны методом профилактики инсульта и сердечного приступа

Фото: antoniodiaz / Shutterstock.com
14.11.2018
9258
0

Кажется, ученые уже убедили весь мир в пользе аэробных нагрузок. И теперь начинают все чаще говорить о важности силовых.

Согласно новому исследованию специалистов из Университета штата Айова, работа с использованием свободных весов либо на силовых тренажерах чуть менее часа в неделю снижает риск сердечного приступа или инсульта на 40-70 %. И это даже если полностью игнорировать беговую дорожку и прочие упражнения, которые мы привыкли относить к «кардио».

Исследователи проанализировали данные о почти 13000 взрослых. Ученых интересовала взаимосвязь между силовыми упражнениями и диабетом, а также уровнем холестерина. Два научных исследования подтвердили, что силовые нагрузки полезны в отношении обоих показателей.

Время около часа в неделю, уделенное подъему весов, обеспечивает 29-%ное снижение (по сравнению с отсутствием силовых нагрузок) риска развития метаболического синдрома, который тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и диабетом. Риск гиперхолестеринемии при этом уменьшается на 32 %.

Также ученые хотели узнать, как связаны силовые упражнения и сердечно-сосудистые события: сердечный приступ и инсульт, которые не привели к смерти, все сердечно-сосудистые события с летальным исходом; а также смерть от других причин.

Исследователи доказали, что работа с тяжестями около часа в неделю сокращает риск всех трех перечисленных показателей даже при отказе от аэробных упражнений. При этом фанатом силовых становиться совсем не обязательно — тренировки больше часа в неделю не показали каких-либо существенных преимуществ.

Ученые признают, что несмотря на очевидную пользу, рекомендация включить в свой график элементы тяжелой атлетики может оказаться непопулярной. Если на прогулки, пробежки и велосипедные поездки  согласны многие, то тягать штангу или даже гантели захотят далеко не все.

Тем более, делать это «между прочим», по пути с работы домой — не получится: тут мало что заменит фитнес-залы со специальным оборудованием. Хотя при желании можно заменить тренажеры, например, работой в саду — вскапывание участка, ношение тяжелых мешков тоже будут эффективны для мышц и сердечно-сосудистого здоровья.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: