Супербактерий становится все больше

Фото: Design_Cells/Shutterstock.com
05.09.2018
11052
0

Проблема распространения супербактерий, с которыми неспособны справиться антибиотики, все еще остается актуальной. Исследователи озабочены тем, что люди от вызываемых такими инфекциями продолжают умирать, а эффективных лекарств на рынке не появляется. В том случае, если ситуация не изменится, к 2050 году от инфекций, вызванных супербактериями, ежегодно будут умирать 10 миллионов человек.

Доктор Джин Ли (Jean Lee) из Университета Мельбурна (University of Melbourne) полагает, что особую опасность может представлять Staphylococcus epidermidis – микроорганизм, присутствующий на поверхности нашей кожи. Один из первых тревожных случаев, связанных с этой бактерией, был зафиксирован в 2012 году, когда пациент, прибывший к врачу для несложной процедуры, остался в больнице на несколько месяцев – у него возникла инфекция, с которой никак не удавалось справиться.

В течение следующих лет авторы изучили геном Staphylococcus epidermidis и обнаружили три штамма, каждый из которых характеризовался определенными мутациями. Именно они давали бактерии устойчивость к антибиотикам – такие микроорганизмы были зафиксированы в 10 странах – и в Америке, и в Европе. Присутствие мутаций приводило к тому, что лечить инфекции обычными антибиотиками было невозможно – с ними не справлялись даже комбинации препаратов, к которым прибегали в самых крайних случаях.

Ученые изучили, как именно пациенты заражались: в основном заболевшими были люди со сниженным иммунитетом, а также те, кому часто приходилось делать капельницы – инфекцию заносили, используя катетер.

Исследователи надеются, что всемирное распространение проблемы антибиотикоустойчивости поможет в поиске и разработке как эффективных лекарств, так и способов предотвращения инфекций.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: