Суперантибиотик живет в земле лепреконов

Фото: Автор: Inked Pixels / Shutterstock.com
0

Суперантибиотиками, взятыми из земли, сегодня уже никого не удивить. Откуда они там берутся, мы уже рассказывали. Впрочем, ученые из Университета в Суонси (Уэльс) не гонятся за сенсацией, поэтому тихо-мирно выкопали из почвы еще одного перспективного убийцу супербактерий. Слишком далеко ходить исследователям не пришлось. Почва, которую они анализировали, располагалась на территории графства Фермана, что в Северной Ирландии. Та земля издревле считается целебной.

Полторы тысячи лет назад там жили друиды, их рецепты, впрочем, до наших дней не дошли. Зато прекрасно сохранился вековой рецепт более поздних ирландских поселений: нужно взять небольшое количество почвы, завернуть в хлопчатобумажную ткань и приложить к больному участку. Так лечили зубную боль, инфекции горла и шеи и многое другое.

Свежевыкопанное антибактериальное вещество представляет собой ни что иное как бактерию. Исследователи назвали вновь открытый штамм Streptomyces sp. myrophorea. Streptomyces — поскольку его геном более чем на 50 % совпадает с уже известными представителями рода Streptomyces. А слово myrophorea имеет греческие корни, что-то вроде «носитель запаха», поскольку бактерия действительно приятно пахнет похоже на мяту — это запах вечнозеленых кустарников рода Gaultheria .

Самое главное, что стрептомицет мирофорея ингибирует рост четырех из шести основных мультирезистентных патогенов: устойчивого к ванкомицину Enterococcus faecium (VRE), устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивого к карбенепенему Acinetobacter baumanii, а также Klebsiella pneumoniaeПока не ясно, какой именно компонент нового штамма предотвращает рост патогенов, но команда ученых уже работает над этим.

По словам самих исследователей, открытие антимикробных веществ из Streptomyces sp. myrophorea поможет получить новые препараты для лечения мультирезистентных бактерий, вызывающих многие опасные и смертельные инфекции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(12 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: