Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Стресс для женщин так же вреден, как жирная пища

17.10.2017
42454
0

О том, что жирная пища не полезна для здоровья, известно давно. О том, что стресс тоже вреден, также знают многие. В Университете Бригама Янга (Brigham Young University) рассказали, что оба эти фактора приводят к одинаковому ущербу для организма – но только у женщин. Это показали исследования на самках и самцах мышей, которые проводила вместе со своей группой профессор молекулярной и микробиологии Лаура Бриджуотер (Laura Bridgewater). Она отметила, что иногда людям может казаться, что стресс влияет только на психологическое состояние, но на самом деле это не так – физическое здоровье тоже может подвергаться опасности.

Совместно с коллегами из Шанхайского университета Чжао Тонг (Shanghai Jiao Tong University) специалисты из США взяли большую группу восьминедельных мышей, выделили из нее половину самцов и половину самок, и кормили отобранных особей пищей с высоким содержанием жира в течение 16 недель. Затем всех мышей вне зависимости от рациона подвергли стрессу средней интенсивности, который продолжался около 18 дней. У животных взяли анализы кала, чтобы определить, как диета и стресс влияют на их микробиом. Кроме того, они замерили у мышей уровень тревожности.

Оказалось, что мыши из первой группы – употреблявшие много жира – вели себя по-разному в зависимости от гендера. Уровень тревожности у самцов был выше, чем у самок, и на стресс они реагировали пониженной активностью. У самок состав микробиома при стрессе менялся так же, как при содержащей много жира диете. У самцов такого феномена не наблюдалось. На людях эксперименты пока не проводились, но ученые считают, что в целом результаты не будут отличаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: