Фото: HandmadePictures / Shutterstock.com

Стевия защитила мышей от диабета

12.04.2017
4306
0

Что делает стевию такой сладкой? Как может подсластитель контролировать уровень сахара в крови? На эти вопросы ответили бельгийские исследователи из Лёвенского католического университета (University of Leuven). Они выяснили, что составляющие стевии стимулируют выработку белка, который отвечает за вкус, а также участвует в процессе регулировки выработки инсулина после приема пищи. Научная работа велась совместно со специалистами из Лувенского католического университета (Université catholique de Louvain) и Оксфордского университета (University of Oxford).

Инструкция: как отказаться от сахара (даже если раньше у вас не получалось)

В ходе экспериментов ученые выявили, что стевиол и стевиозид, компоненты стевии, взаимодействуют с ионным каналом TRPM5. Этот белок дает человеку возможность чувствовать сладкий и горький вкусы – именно этим объясняется сладкий вкус стевии и остающееся после него горькое послевкусие. Кроме того, TRPM5 контролирует выработку инсулина, следя за тем, чтобы она была достаточной. Таки образом, белок помогает избежать чрезмерного подъема сахара крови и предотвращает развитие диабета 2 типа. Если в рационе лабораторных мышей слишком много жиров, у них может возникнуть диабет, однако у тех особей, которые получали стевиозид вместе с пищей, болезнь не развивалась. Однако у животных, у которых белка TRPM5 в организме не было, стевиозид не работал.

Специалисты пояснили, что, несмотря на многообещающие результаты исследования, о разработке нового метода предотвращения диабета говорить рано, так как пока неизвестно, как он будет работать на людях. Кроме того, например, мыши употребляли намного больше стевиозида, чем содержится в напитках и других продуктах человеческого потребления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: