Стетоскопы буквально кишат бактериями

13.12.2018
3950
0

Врач, который не моет руки перед тем, как осмотреть пациента, может показаться странным и невнимательным. Однако мытья рук недостаточно – важно уделять внимание и оборудованию, которым он пользуется.

Ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) решили выяснить, насколько чисты стетоскопы – инструменты, которыми пользуется каждый терапевт и многие врачи других специальностей. Для этого Рональд Коллман (Ronald Collman) и его коллеги изучили, какие микроорганизмы живут на поверхности 40 стетоскопов, которые использовали врачи одной из больниц. Они взяли образцы с 20 традиционных инструментов и с 20 одноразовых стетоскопов.

Как и ожидалось на поверхности инструментов было найдено немало бактерий – среди них были как безопасные, так и те, которые могут вызывать достаточно серьезные инфекции.

Во всех образцах ученые нашли стафилококк, причем на большей части инструментов присутствовал золотистый стафилококк, вызывающий наиболее опасные инфекции. В небольших количествах были найдены псевдомонады и ацинетобактерии.

Впрочем, эксперты поясняют, что им неизвестно, живые это бактерии или погибшие, а потому не готовы утверждать, что стетоскопы могут представлять реальную опасность для здоровья пациентов, но не исключают, что кто-то из пациентов мог действительно заболеть после контакта с таким инструментом.

Врачам стоит обратить внимание на своевременную дезинфекцию стетоскопов, используя для этого перекись водорода или спиртовые салфетки. Ученые отмечают, что правила дезинфекции хорошо известны медицинских специалистам, однако многие их соблюдением пренебрегают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: