Статины не ухудшают память и мышление

2019-11-20
0

Многие миллионы людей с болезнями сердца и высоким холестерином принимают статины. Однако в последнее время эти препараты в значительной степени дискредитированы из-за сообщений о побочных эффектах. В частности статинам вменяют в вину негативное влияние на память и на мозг в целом.

Специалисты Клинической медицинской школе Св. Винсента в Дарлингхерсте, Австралия взялись за исследование вопроса. Для этого они изучили данные более 1000 человек в возрасте от 70 до 90 лет, принимавших участие в Сиднейском исследовании памяти и старения. Около 600 испытуемых принимали статины (в среднем около девяти лет), само же исследование продолжалось 6 лет.

У всех участников проверяли скорость когнитивной обработки, память и речь — в начале исследования, в его процессе и по завершении. Согласно полученным результатам, ученые не обнаружили статистически значимой разницы в показателях памяти и умственных способностей людей, принимавших и не принимавших статины, на протяжении всего исследования.

Некоторые испытуемые проходили МРТ для оценки объема их мозга. МРТ также не показала значительных различий в объеме мозга среди пользователей статинов и лиц, не использующих эти препараты, на протяжении двух лет. В то же время 99 человек, начавших прием статинов во время исследования, продемонстрировали более медленную потерю памяти по сравнению со сверстниками.

А у некоторых людей, подверженных генетическому риску болезни Альцгеймера, статины, такие как Lipitor (аторвастатин) и Crestor (розувастатин), смогли даже улучшить память и психическую функцию, отмечают специалисты.

 «В целом, мы обнаружили особого воздействия статинов на память или любой другой аспект когнитивной функции в течение шести лет у большой популяции пожилых людей, которые проходили всестороннее тестирование каждые два года», — комментирует Кэтрин Самарас, профессор медицины в Клинической медицинской школе Св. Винсента в Дарлингхерсте.

«Любой, кто принимает статины и беспокоится о своей памяти и мышлении, должен обсудить это со своим врачом. Однако априори можно не опасаться, что эти препараты причинят вред мозгу», — утверждает доктор Самарас.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: