ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Статины уничтожают «хороший» жир и провоцируют диабет

Фото: roger ashford / Shutterstock.com
24.12.2018
26114
0

Статины — это препараты, которые назначают с целью снижение уровня холестерина в крови. Их применяют для лечения, а также профилактики атеросклероза — статины доказанно снижают риск образования тромбов. Однако теперь все чаще звучат тревожные заявления о том, что врачи недостаточно учитывают побочные эффекты этих широко используемых лекарств.

Очередное доказательство вреда статинов пришло из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Выяснилось, что данные препараты плохо влияют на полезный жир, присутствующий в организме.

В нашем теле могут сосуществовать два типа жира: белый и бурый. Бурая жировая ткань помогает преобразовывать сахар и жир в тепло. Те люди у кого бурого жира больше, меньше мерзнут и реже страдают от избыточного веса или диабета.

Исследователи из ETH Zurich много лет изучали вопрос о том, как «плохие» белые жировые клетки, которые образуют слой жира под нашей кожей, становятся «хорошими» бурыми жировыми клетками. Ученые обнаружили, что в этой трансформации центральную роль играет биохимический путь, ответственный за выработку холестерина.

Они также выяснили, что ключевой молекулой, регулирующей превращение, является геранилгеранил пирофосфат. Но также известно, что статины как раз ингибируют производство геранилгеранил пирофосфата. Вот почему исследователи захотели узнать: а не влияют ли статины на образование бурой жировой ткани?

Сначала были произведены опыты на мышах, где данный эффект подтвердился, а потом перешли к исследованиям на людях. Ученые изучили данные ПЭТ у 8500 пациентов Университетской клиники Цюриха. Это позволило определить, кто из пациентов имел бурую жировую ткань. Также заранее было известно, принимали ли пациенты статины.

Оценка результатов показала, что 6 % из тех, кто не принимал данные препараты, имели бурый жир, однако у пациентов, принимавших статины, бурого жира было в шесть раз меньше — 1 %.

Предполагая, что на это могли повлиять какие-то дополнительные факторы, ученые провели отдельное клиническое исследование в университетских больницах Базеля и Цюриха, где продемонстрировали, что статины совершенно точно снижают активность бурой жировой ткани у людей.

Также, благодаря более ранним исследованиям известно, что данные препараты оказывают еще одно негативное влияние: в высоких дозах они несколько увеличивают риск развития диабета у некоторых людей. По словам исследователей из Цюриха, возможно, эти два эффекта — уменьшение бурой жировой ткани и повышенный риск диабета — связаны между собой.

Тем не менее, ученые уточняют, что даже если побочные эффекты будут доказаны более многочисленными и масштабными исследованиями, это не должно стать причиной демонизации статинов и отказа от них. Скорее, нужно будет точнее определить механизмы негативного влияния и выяснить, какие пациенты страдают более других. Наиболее чувствительным пациентам можно будет предлагать альтернативные методы лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000