Старикам чаще всего не хватает самой обычной белковой пищи

Фото: grafvision / Shutterstock.com
06.11.2018
141576
12

Старость может быть в радость только тогда, когда человек в состоянии базово себя обслужить: самостоятельно поесть, помыться, одеться, сходить в туалет, выполнить хотя бы несложную работу по дому. Еще лучше, если бабушка или дедушка без проблем способны посетить магазин и врача, вести расчеты доходов и расходов, участвовать в общественных мероприятиях. В противном случае жить становится очень и очень нелегко.

Проблема инвалидности стариков все более актуальна, учитывая, что пожилые люди составляют, пожалуй, самую быстрорастущую группу в нашем обществе. При этом нам говорят об увеличении продолжительности жизни, но не обещают ее качества.

Исследователи ищут разные способы помочь пожилым людям оставаться независимыми от опеки как можно дольше. Исследовательская группа из Американского гериатрического общества изучила данные двухлетнего исследования, посвященного диете и здоровью людей в возрасте 85+, и пришла к выводу, что нашим бабушкам и дедушкам не хватает белковой пищи.

Действительно, старики склонны к более низкому потреблению белка, чем молодые взрослые, из-за ухудшения здоровья, снижения физической активности да и просто из-за изменений во рту и зубах (белковую пищу в основном трудно пережевывать). В итоге более четверти стариков потребляют белок в количестве намного ниже рекомендуемого для их возраста.

Известно, что белок замедляет потерю мышечной массы. Наличие достаточной мышечной массы, в свою очередь, помогает сохранить бытовую активность и предотвращает инвалидность. Снижение риска инвалидности, благодаря сохранению мышечной силы уже подтверждено научными исследованиями.

Ученые говорят, что следует усилить пропаганду сбалансированного питания среди пожилого населения и, в частности, объяснить старикам, что белок в любом возрасте остается жизненной необходимостью. Это не обязательно мясо. Это может быть рыба, бобовые, орехи, семечки.

Для того, чтобы быстро вычислить рекомендуемое ежедневное потребление белка, а также другие пищевые потребности, создан этот калькулятор (вот ссылка на него):  Разумеется, далеко не все пожилые люди сидят в интернете и высчитывают свои нормы питания на калькуляторе. Поэтому исследователи обращаются к молодым людям, у которых есть старые родители, бабушки-дедушки, другие родственники — не оставайтесь равнодушными, расскажите своим близким о важности белка в рационе и по возможности проследите за тем, чтобы нужные продукты оказались у ваших родных на столе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,48 (Всего проголосовавших: 71)
Загрузка...

  • Татьяна

    Орехи и семечки трудно жевать искусственными зубами.бобовые взлутие живота.вот паровые котлетки-это да.пусть пенсию дабавят на сбалансированное питание!

    07.11.2018 в 09:11
  • fcada

    абсолютно безграмотная статья с медицинской точки зрения ! автора статьи посадить на орехи , семечки и бобовые на несколько месяцев , чтобы понял тупость рекомендуемого

    07.11.2018 в 09:14
    • Елена

      С пользой орехов : фундука, грецких, миндаля и др. (кроме арахиса), тыквенных семечек, не сравнится никакие мясо и молочное. В них есть, так нам необходимые : магний, кальций, железо, цинк, кремний, которых нам катастрофически не хватает. Также — Омега 3, Омега 6 жирные кислоты, -неокисленные, в отличии от масел., все витамины группы В, витамины Е, С, РР, биотин, холин. Конечно, нужно обязательно смотреть, чтобы все орехи были чистыми и белыми изнутри, без плесени. Пожилым людям «без зубов» я советую их отмачивать перед употреблением, -так они становятся мягкими и еще более полезными. И я считаю, если заменить мясо, колбасу, молоко, конфеты, печенья, макароны на орехи, денег у пенсионеров должно хватить. А тыквенные семечки, вообще, получаются бесплатными, если почаще включать в свой рацион тыкву. ))

      16.11.2018 в 16:27
  • светлана

    что бы сбалансированно питаться пенсия нужна больше чем 10 000, а пенсионеры с этих 8-10 000 платят за квартиру , лекарства (бесплатные их давно отменили можете мне поверить у меня онкология) и позволяем мы себе только хлеб и картошку и то не всегда

    07.11.2018 в 09:27
    • Станислав

      @светлана: у моего отца онкология и ему выдают бесплатные лекарства. Мы в одной стране живем?

      21.11.2018 в 05:52
  • Николай

    Именно поэтому Партией ЕР РЕШЕНО перевести на макарошки

    07.11.2018 в 13:04
  • Наталья

    Авторы статьи, вы дали ссылку на калькулятор расчёта ежедневного потребления белка, но там всё на английском языке! Вам в голову не приходило, что не каждый пенсионер владеет английским языком — хотя бы потому, что знает какой-то другой иностранный язык? Помогли, нечего сказать… Если что, для меня лично английский не проблема, но всё-таки государственный язык у нас русский!

    07.11.2018 в 15:22
    • Лидия

      Там ниже можно нажать на слово Русский и всё понятно!

      08.11.2018 в 08:35
  • Наталья

    «Ученые говорят, что следует усилить пропаганду сбалансированного питания среди пожилого населения и, в частности, объяснить старикам, что белок в любом возрасте остается жизненной необходимостью. Это не обязательно мясо. Это может быть рыба, бобовые, орехи, семечки.»
    Старые люди и сами об этом знают. Но у них нет денег на полноценное питание. Они экономят на всем, никуда не ходят, не живут полноценной жизнью из-за острой нехватки денег. Они стесняются своей нищеты и чувствуют себя изгоями.

    09.11.2018 в 14:28
    • ГАЛИНА

      ВЫ ПРАВЫ, ПЕНСИОНЕР знает, что ему необходимо со своей пенсии прежде всего это купить дорогостоящее лекарство, заплатить ЖКХ и телефоны, есть и другие мелкие у пенсионера потребности. на питание конечно остаётся очень мало.Счастлив тот пенсионер, у кого дети твердо стоят на ногах и помогают своим престарелым родителям.ПОЛАКОМИТЬСЯ пенсионер может только в день получения пенсии- это купить кусочек колбаски или сосисок, сыра и слив. масла и недорогого мяса….. а так утром и вечером каши, картофель, капуста и свекла с морковью…белок пополняем — яйцом, это единственный продукт который может себе позволить пенсионер по своим деньгам.МНЕ полегче, я живу в Сибири и моя пенсия 18 тысяч о23р. я на пенсии 21 год, не скрываю, что до 67 лет я подрабатывала и няней и убоощицей и домработницей.ПЕНСИЯ заработана была мною на заводе.У меня к счастью нет инвалидности, но пришёл сах.диабет и больное сердце и на лек-ва я трачу по 4тыс.ежемесячно.а потом и платная медицина-кардиолог,эндокринолог,УЭИ. Хотелось бы питаться полноценно в своём возрасте, но прийдя в магазин только смотришь глазами на витрины-ЦЕНЫ.покупаешь самые дешовые продукты. ФРУКТЫ можешь себе позволить в очень ограниченном количестве.опять же самые дешовые яблоки и бананы.в это лето я даже и не попробовала ни кусочек арбуза и ни кусочек дыни.

      @Наталья:

      19.11.2018 в 04:23
  • Наталья

    Старые люди сами знают, как надо питаться. Но у них нет денег на полноценное питание. Они экономят на всем, никуда не ходят, не живут полноценной жизнью из-за острой нехватки денег. Они стесняются своей нищеты и чувствуют себя изгоями.

    09.11.2018 в 14:31
  • марина

    У половины пенсионеров искусственные зубы, а у второй половины их просто нет, т.к. это денег стоит, а наша бесплатная медицина снабдит вас такими протезами, что вы ими и моченый хлеб не прожуете. Так что семечки, орехи и т. д. не для нас. Рыба- это замечательно, но цена…. Это опять не для нас.
    Мясо — это хорошо, особенно в виде мягких паровых котлеток, но, опять же цены….
    Остается вечная и бесконечная курица, которую усиленно поглощает вся Россия, а не только пенсионеры, как доступный по цене продукт. Удивляюсь, почему мы еще не кудахчем и не кукарекаем. Наверное нет сил.

    09.11.2018 в 22:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: