Стало ясно, почему предки человека были каннибалами

Челюсть Homo antecessor. Фото: David Herraez Calzada/Shutterstock.com
7959
2

Ученым из Испании удалось узнать новые подробности об образе жизни Homo antecessor – человека предшествующего, нашего древнего предка, жившего около миллиона лет назад.

Группа археологов изучила останки  особей, найденных в месте раскопок Гран Долина. Археологи пришли к выводу, что все найденные ими человеческие предки были съедены – на костях были найдены следы человеческих зубов и места порезов. Все это свидетельствует о том, что среди древних предков человека процветал каннибализм.

Отвечая на вопрос, с чем могло быть связано распространение этого явления, ученые дают вполне очевидный ответ. Человек был сравнительно легкой добычей, а человеческое мясо – достаточно питательным. Из-за этого «охота» на своих собратьев требовала от Homo antecessor гораздо меньших усилий, чем охота на любых других животных – например, носорогов или оленей. Питательная же ценность пойманной добычи была довольно высока.

Хесус Родригес (Jesús Rodríguez), руководитель исследования, говорит, что Homo antecessor выбирали других людей в качестве добычи, пытаясь потратить меньше сил и получить больше энергии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

  • Aleksey

    Никогда в этом не сомневался!

    14.05.2019 в 23:55
  • Восхищенный

    Похоже в Гран Долине этой поразительной ничерта кроме носорогов или оленей не водится. Или это случилось в головах исследователей хитроумных?
    Куда девались растительная пища, рыбы, птицы, насекомые, неособо кусачая мелочь типа зайцев и проч?
    С другой стороны,отчего эти Хомо Антикессоры так легко расставаться с жизнью бы стали? Оч сомневаюсь, что те, кто хотел есть, был намного боевитее, чем тот, кто не хотел быть съеденным.
    Если б человеки были лёгкой добычей, то и охотники они были бы так себе. А раз хороши в охоте, то и себя в обиду не дали бы.
    Короче говоря, вопрос: кто тупит — авторы статьи или описываемые тут исследователи?

    15.05.2019 в 23:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: