Найдена связь между беспокойным сном и болезнью Альцгеймера

2019-01-10
56

Плохой сон — характерный спутник болезни Альцгеймера. Люди, страдающие этим заболеванием, как правило, просыпаются уставшими, ночи приносят им все меньше отдыха по мере потери памяти и нарастания других симптомов. Но как и почему беспокойные ночи связаны с болезнью Альцгеймера, до сих пор не было ясно.

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, разгадали эту загадку, по крайней мере, частично. Они обнаружили, что пожилые люди с недостатком медленноволнового сна имеют повышенный уровень тау-белка в мозге. Между тем, повышенный тау-белок является признаком болезни Альцгеймера и связан с повреждением головного мозга и снижением когнитивных функций.

Чтобы лучше понять связь между сном и болезнью Альцгеймера специалисты изучили данные 119 человек в возрасте 60 лет и старше, имеющих беспокойный поверхностный сон. Большинство из них — 80 % не имели когнитивных нарушений, а остальные имели слабые нарушения.

Исследователи контролировали сон участников, происходивший в обычной домашней обстановке в течение недели. Участникам выдали портативный ЭЭГ-монитор, крепящийся на лбу, для измерения мозговых волн во время сна, и датчик, похожий на наручные часы, который отслеживает движения тела. Также участники вели журналы сна, где записывали ход как ночных так и дневных сеансов сна.

Исследователи измерили уровни бета-амилоида и тау-белка в головном мозге и спинномозговой жидкости. Тридцать восемь человек прошли ПЭТ-сканирование головного мозга на предмет наличия двух белков, а 104 участникам были сделаны спинномозговые пункции для забора спинномозговой жидкости. Двадцать семь человек сделали и то и другое.

После учета таких факторов, как пол, возраст и движения во время сна, исследователи обнаружили, что уменьшение медленного сна полностью совпало с более высокими уровнями тау-белка в мозге и более высоким отношением тау к амилоиду в спинномозговой жидкости. При этом люди с патологически повышенным уровнем тау-белка зачастую много спали по ночам и днем, но качество сна из-за уменьшения фазы глубокого сна было крайне неудовлетворительным.

По словам исследователей, важно, что найдена обратная зависимость между снижением медленного сна и большим количеством тау-белка у людей, которые были либо когнитивно здоровыми, либо с очень слабыми нарушениями. Это означает, что снижение активности медленных волн может быть маркером перехода между нормальным состоянием и болезнью. Мониторинг показателей сна в перспективе может стать неинвазивным скринингом болезни Альцгеймера.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(231 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    СИБИРЯЧКА

    А делать то что? Вот я беспокойно сплю, время глубокого сна снижен по данным трекера, а мне 48, что не хочется в 60 лет быть безумной бабкой с Альцгеймером.

    15.01.2019 в 17:17
    • Аватар
      Сонный

      @СИБИРЯЧКА: Секс, хороший добрый секс — лучшее средство для хорошего сна!

      15.01.2019 в 21:51
    • Аватар
      Марфа

      попробуйте мелатонин

      24.01.2019 в 20:57
      • Аватар
        Сергей

        Мой знакомый более 20 лет принимает снатворные «Zolpi-Lich» 10 mg. и спит крепко ро 7-8 часов,да ещё днём 1,5-2 часа!Ему 79 лет и никаких проблем!Какой там ВРЕД? БРЕД!

        15.03.2019 в 18:46
        • Аватар
          Алексей

          @Сергей:

          Не киздите, и не пиарьте эту продукцию))

          09.09.2019 в 19:11
    • Аватар
      Ира

      @СИБИРЯЧКА: что у вас за трекер такой? Что вы имеете введу, что безпокойно спите?

      14.02.2019 в 05:28
      • Аватар
        Оракул

        @Ира:
        она имеет ввиду фитнес браслеты, которые погоду показывают, а не длительность фазы сна.

        24.02.2019 в 21:46
    • Аватар
      Лев

      @СИБИРЯЧКА: Накрутили себе, вот и не спите. Лучшее лекарство от этого — физические нагрузки: приседайте для начала 3 подхода, по 30-40 приседаний, с перерывом по 1 минуте, отжимайтесь так же, до предела.. 3-5 подходов.. Тренировка через день, постоянно. И всё у вас наладиться, и в голове, и в целом в организме, и в жизни…

      01.07.2019 в 14:48
  • Аватар
    Люси

    Не помогает. Проверено.

    21.01.2019 в 15:47
    • Аватар
      Rish

      @Люси: ЧТО именно не помогает, секс или мелатонин ?

      28.01.2019 в 11:01
  • Аватар
    Арина

    Кошмарно то что, сами учёные, из того же мед.университета ростова-на-дону, и не только, любители когнитивной терапии, эту болезнь, с помощью всяких своих изобретений с подключениями, в своих же системах — психотронники, запущенной в общество, народу искусственно и преподносят….

    22.01.2019 в 22:50
    • Аватар
      Тарас

      @Арина: У русских все по-своему. Они же другие, особенные. Самые, самые…

      02.04.2019 в 07:09
      • Аватар
        Майор

        @Тарас: Ошибаетесь, самые самые это бритиши со своими учеными.

        29.07.2019 в 07:33
  • Аватар
    Марфа

    попробуйте мелатонин

    24.01.2019 в 20:56
  • Аватар
    наталья

    Лотосоник 1 табл. днём, вторую на ночь, сон будет лучше и крепче

    27.01.2019 в 10:45
  • Аватар
    Мария

    Вы не спите т.к ,видимо, есть не разрешенные проблемы. Работа, отношения,деньги. детки,
    Возможно вы ложитесь на голодный желудок.
    Когда поедите ,то может и в сон потянет-
    Я так сколько бы не съела сразу вырубаюсь.
    На счет проблем чаще всего мы их сами считаем проблемами.
    Есть ситуации, что надо принять ,как факт и ждать лучших времен и под это решение действовать поэтапно , т.е трудолюбиво ,но без надрывов с удовольствием.
    Надо говорить себе да мне интересно и нравится даже ,если это не твое ,но надо делать.
    Например. Нет денег. Ну если нет, то и нет!
    Надо сеть и написать схему на листе бумаги, т.к. когда в мыслях думаете ГДЕ!????!! ААААА! они разбегаются и не спится.
    Откуда их получить ,но не дрегаться, а простот записать варианты и свои действия по лучшему варианту. И похвалить себя ;первый этап пройден .И сразу заснете. Устанете.
    Там на счет секса писали.
    Правда, но и может и наоборот быть ,как насилие ,например, у женщин так, а вот у многих мужчин вообще ничего не получится. А не получится ещё злее будут.У них же все через это дело решается.Двойной прокол.
    На счет таблеток — это зависимость ,но можно принять разок.
    Но если проблемы не решите, то и будете спать плохо, т.е сны будут такие, что вы решаете проблемы и кошмары замучают.
    Ну, конечно, надо гулять на природу выходить даже через силу.
    На счет нагрузок физических ; слабые может и хорошо, но вот серьезные тренировки думаю- это возбуждает больше. Не всем такой метод нужен.А то и просто покой.
    В сауну пойти неплохо , но покушать надо жирной пищи потом. Нездоровой для здоровья.. смайлик.
    Но иногда надо и не поспать ,если не спиться и довести себя до усталости.
    Думаю люди устают от общения .Надо уединиться.
    Но все упирается в деньги обычно.
    Отдых — нужны средства.Шопинг тоже., хорошо покушать тоже, принять гостей или куда поехать тоже…
    Значит остается природа даже обычный городской пак подойдет , музыка и хороший фильм, где много проблем у героев (очень хорошо советские фильмы ,как не заработать и не выехать и не покушать без блата, как в театр купить билет с нагрузкой на 4 просроченных билета на еврейский спектакль у меня такое было, почитать комментарии под статьями бывает так интересно интереснее статьи) , посмотришь и подумаешь; да ты счастливчик и хоп под одело с головой и спишь. Работает ,попробуйте. Кто- то сказал Проще надо быть и люди к вам потянутся.смайлик. Всем посылаю свой заряд.Кто прочитал пойдет спать, кто уже выспался и прочитал будет спокоен весь день и позёвывать, ожидая вечера.

    28.01.2019 в 06:53
    • Аватар
      Екатерина

      @Мария: Просто отличный совет))))))))) спасибо

      29.01.2019 в 11:57
      • Аватар
        Валерий

        @Екатерина: В
        Лучший способ противодействия Альцгеймеру пока-тренировки мозга и осознная физактивность

        11.02.2019 в 14:01
        • Аватар
          сергей

          валерий прав на 100 проц. это крайне важно..

          14.05.2019 в 11:10
    • Аватар
      Мила

      @Мария: спасибо, Мария. Очень позитивный комментарий у вас

      16.02.2019 в 00:33
    • Аватар
      Людмила

      @Мария: спасибо за комментарий.все правда.особенно насчет денег: я, например кредиты плачу и ещё долго платить буду.так что ж теперь не спать.можно продать что-нибудь на avito.главное начать что-то делать и деньги пойдут.подумать как ,на сон грядущий.уже мысленно начать это делать…и спокойно спать.Так люди и живу : на ночь глядя выдумывают идеи,а потом воплощают их в жизнь.иноода так хочется что-то делать,что ночью можешь вскочил и начать шить или ремонт делать…Не надо бояться активности своей даже если она не совпадает со временем свток..ведь всё это условности. Главное,начать и делать и не думать о сне… Ой как спать хочется…

      24.02.2019 в 18:41
    • Аватар
      Марианна

      @Мария: Отличный комментарий! Ответили на множество вопросов, позитивно!

      25.02.2019 в 17:36
    • Аватар
      Svetlana

      @Мария: спасибо большое!Очень позитивно и ясно. !:))

      08.03.2019 в 03:39
    • Аватар
      Алла

      @Мария: Умничка Мария,надо уметь слушать себя.А проблемы по мере поступления ни все грузить сразу,я себе дала зарок,ложась спать,ни о чем не думать.Просто иногда начинаю думать,тут же себя останавливаю,ну да надо усилие употребить.Ночью надо спать и все.Бог даст день вот и решайте ,думайте.Остальное делаю,как Мария порекомендовала,оч здравые размышления,надо просто приучить себя и привыкнете. Вот мне еще бы побольше на улицу выходить,но зимой сложно без цели бродить по городу,а летом лучше,сидишь в парке и наблюдаешь людей,детей,животных и жизнь,я очки не снимаю защитные,не видно моих эмоций.))

      21.03.2019 в 22:20
      • Аватар
        Ева

        Алла, чтобы бесцельно не бродить по улицам, должна быть цель. Пусть она будет временной: 10 минут (20, 30…50 — по состоянию) я должна пройти быстрым/умеренным шагом. Ну и выбрать себе «плац». Я это называю «нарезать квадрат» — обходила квадрат. Сейчас возраст, куча болячек, и цель стала помельче: хотя бы 10 минут. Пытаюсь несколько раз в день (да, под ногами такое — шею бы не свернуть. Но надо!!)
        Ну и «кушать» что-нибудь: днем чаванпраш, на ночь полстакана теплого молока с ложечкой меда. Или травку какую.
        Ну и спать хорошо бы в холоде, в прохладной комнате (батареи закрыть). Летом будет труднее.
        Всем здоровья и удачи!

        30.03.2019 в 09:07
    • Аватар
      Ада

      @Мария: Вы УМНИЧКА!Золотой человек с ясной головой! Сто лет вам без бед! Желаю удачи,здоровья,радости вам и близким!

      05.06.2019 в 07:27
    • Аватар
      Наталья

      @Мария: а чем можно заменить еврейский спектакль?))))))потому как вся жизнь в наблюдении за сим действием и не расслабляет что то

      31.07.2019 в 07:24
    • Аватар
      Галина

      @Мария: Спасибо огромное, Мария, за такой обстоятельный совет! У меня, как ушла очень тяжёлая проблема из жизни, так и сон значительно лучше стал. Теперь только иногда какая-нибудь проблемка не даёт уснуть

      17.09.2019 в 14:06
  • Аватар
    Таня

    Мария, все в точку! — просто и мудро. Благодарю вас )

    31.01.2019 в 19:46
  • Аватар
    Елена

    Мне стала помогать медитация перед сном, 5—8 минут и спать.

    07.02.2019 в 18:55
  • Аватар
    Changer

    Вы еще в перья обрядитесь, и с бубном попрыгайте перед сном. Может тоже поможет. Сон- это биохимический процесс. Если состояние мозга не в норме,то нужно проводить исследование того, что именно нарушено,а не решать какие-то там мифические»психологические трудности» или бесконтрольно бомбардировать организм гормонами в неотслеживаемых условиях (дофамин,окситоцин при сексе, мелатонин в таблетках). Это действия,направленные на «успокоение»,на временное решение проблемы,которая может быть не в недостатке именно этих гормонов. Это тыкание вслепую,а оно не даст гарантию решения проблемы, разве что случайно. В первую очередь нужно узнать, с помощью обследований, назначенных неврологом, что именно в мозгу работает не так, как надо, где нарушение, чего не хватает, а потом уже плясать от этого, выяснив, есть ли варианты лечения и что и в каком виде и количестве употреблять или делать. Важно пользоваться методами доказательной медицины в первую очередь,т.к. проблемы в нашем организме — физиология и после решения психологических проблем нет ни малейшей гарантии,что она поменяется. Не все так просто. А разочарование от неудачного лечения — это новые психологические трудности.Так что не нужно вгонять себя в замкнутый круг и делайте все по уму.

    08.02.2019 в 06:35
    • Аватар
      Евгений

      @Changer: Медитация меняет биохимию и электрическую активность мозга, это доказанный многочисленными исследованиями факт. руппа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться. Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.

      25.02.2019 в 12:53
    • Аватар
      Элина

      @Changer: невозможно найти причину. Лучше потратить силы на нормализации образа жизни. Подумать, что не так я делаю. Прислушаться к себе, почувствовать, что я не так делаю, что мне поможет. Это касается и физических и мысленных процессов. Организм сам себя лечит, а мы его калечим. Этот путь трудный, но более надёжный.

      17.03.2019 в 11:10
  • Аватар
    Владислав

    100 гр коньяка и в койку

    08.02.2019 в 08:01
  • Аватар
    Ира

    Что имеет введу «беспокойный сон». Вотя замечаю за собой когнитивные нарушения, сплю целую ночь безпробудно, но кажется, что недостает глубокого сна, просыпаюсь в нормальном состояинии, но не так, как раньше. Раньше было, что когда хорошо высплюсь, то чувства было, как на свет родилась, а сейчас нет такого ощущения, просто спала и не белее.

    14.02.2019 в 05:25
  • Аватар
    Sorella

    Пока страна не изменится и не перестанет быть страной -людоедом, большая часть ее народа спать будет очень беспокойно…

    21.02.2019 в 13:35
    • Аватар
      Alexandro

      о боже, отдельные психопаты даже статьи о здоровье готовы политизировать ))

      10.04.2019 в 13:48
    • Аватар
      Уралочка

      @Sorella: вас, я так понимаю, наша страна-людоед уже сожрала?:))) Вот и переваривайтесь себе потихонечку, нечего всякие глупости из утробы вещать:)

      01.08.2019 в 09:44
  • Аватар
    Сергей

    Если врачам верить, то лучше и не жить. Они нам говорят, что курить вредно, а сами курят. Вредно принимать спиртные напитки, а сами от них почему-то не отказываются… Приходишь к врачу и он в первую очередь предлагает похудеть. Но при этом габариты врача значительно могут превышать габариты пациента… Чтобы сон был глубоким, надо соблюдать режим. Укладываться спать в одно и то же время, не принимать пищу и воду как минимум за два часа до сна, делать хотя бы получасовую прогулку перед сном. А ещё лучше быть физически активным человеком: бассейн, финтес-центр, физзарядка и прочее. В зависимости от того, какие есть возможности. В нашей стране основная причина болезни Альцгеймера это бдения у телевизора: Пусть говорят, Прямой эфир с Малаховым, Дом-2, Политические шоу и прочие дебильные телепередачи. Оторвитесь от экрана. Займитесь собой. Не включайте компьютер. Не сидите часами в ОК, вК, инстаграм и прочее, прочее. И ещё… Не принимайте пищу в Русском аппетите, Робин Сдобин, Макдональдс и т.п. Любите себя и своих близких… И всё у вас будет хорошо.

    28.02.2019 в 10:23
  • Аватар
    Кет

    Чем становлюсь старше, тем сон все хуже и хуже. Похоже, приходит старческая бессонница. Причем засыпаю быстро, а потом пол ночи маюсь.

    07.03.2019 в 08:35
  • Аватар
    Coломия

    Под наволочку подушки, на которой спите, положите три листика лаврового листа.
    И будет вам быстрое засыпание и нормальный крепкий сон.

    16.03.2019 в 17:04
  • Аватар
    Лори

    «Но иногда надо и не поспать ,если не спиться «…..))) чтобы «не спиться» до надо не пить много алкогольных напитков)

    23.03.2019 в 13:04
  • Аватар
    Alex

    Трахулечки, трахулечки и ещё раз трахулечки!!! Как завещал великий сами знаете кто, и как учит Коммунистическая партия!!! И сон будет как у младенца ….

    25.03.2019 в 14:51
  • Аватар
    Евгений

    Сколько советчиков на бестолковую статью!

    05.04.2019 в 21:15
  • Аватар
    Михаил

    Мне отлично помогают аудиокниги, хочется почитать перед сном, засыпаю даже в 7 вечера как только начну слушать. Главное, что бы книга была хорошая 🙂

    07.06.2019 в 08:39

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: