Выяснилось, как на самом деле работает метформин при диабете 2 типа

Фото: Uditha Wickramanayaka / Shutterstock.com
23.10.2018
90817
2

Метформин сегодня является самым назначаемым таблетированным средством для снижения уровня сахара. У него огромная доказательная база клинической эффективности, которая с годами только расширяется. Тем удивительнее, что науке до сих пор было неизвестно, как именно он работает.

Точнее, сам принцип действия известен. После применения метформина организм начинает более «чутко» реагировать на инсулин, что позволяет более эффективно усваивать глюкозу. Но что происходит на клеточном уровне?

Исследовательская группа из Хельсинского университета выяснила, что при диабете 2 типа пациенты имеют повышенный уровень фосфатазы SHIP2 в почках, мышечной и жировой ткани. Это уменьшает способность тканей реагировать на передачу сигналов инсулина и снижает поглощение глюкозы. Кроме того, из-за повышения SHIP2 увеличивается программируемая гибель клеток в почках. Уровень SHIP2 в ходе заболевания растет, что все более отрицательно сказывается на работе почек и мышц.

В опытах на культурах клеток и животных моделях исследователи показали, что метформин непосредственно связывается с фосфатазой SHIP2, уменьшая ее активность. Снижение активности SHIP2 увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках и уменьшает программируемую гибель клеток в подоцитах или висцеральных эпителиальных клетках почек.

Кроме того, ученые исследовали небольшое количество тканей у людей с диабетом 2 типа. У тех, кто не принимал метформин, активность SHIP2 в почках была повышена и точно так же, как и у животных, наблюдалось поражение почечных подоцитов. У пациентов, принимавших метформин, активность SHIP2 не отличалась от людей без диабета, и потери подоцитов были скромнее.

Исследователи сделали вывод, что именно регулирование активности SHIP2 имеет решающее значение для управления диабетом 2 типа.  Ученые говорят, что разобравшись в том, как работает метформин, они смогут создать новые, возможно, более эффективные аналоги.

Поскольку ингибирование SHIP2 оказывает огромное влияние на подоциты, то больше всего выиграют пациенты с тяжелым инсулинорезистентным диабетом, который характеризуется ожирением и серьезной резистентностью к инсулину. У людей с этим подвидом заболевания самый высокий риск развития болезней почек.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,81 (Всего проголосовавших: 43)
Загрузка...

  • Настя

    К сожалению, сейчас метформин часто поддельный. Брала производство Московской области и обнаружила: нет насечки на капсулах, порошок, визуально видно, не однородный; в капсулах разная плотность порошка. Нет тех побочных эффектов, о которых говорила в своей программе Малышева!!

    24.10.2018 в 11:16
  • Аля

    Я тоже принимаю средство которое повышает чувствительность к инсулину, но оно новое, называется Дифорт, мне нравится то что, препарат заставляет организм работать а ни просто добавляет инсулина

    03.11.2018 в 13:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: