Стало известно, почему кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Фото: Alpha_7D / Shutterstock.com
08.11.2018
6608
0

Если вы уже выпили свою утреннюю чашку кофе, значит, снизили риск развития сразу двух страшных нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. По крайней мере так утверждают ученые из Западного научно-исследовательского института (Канада). Исследователи готовы объяснить этот феномен.

Команда ученых исследовала разные типы кофе — легкой обжарки, темной обжарки, в том числе, кофе без кофеина. Очень быстро стало понятно, что все напитки имеют сходный потенциал для защиты мозга. А следовательно, дело не в кофеине.

Ученые обратили внимание на группу соединений, известных как фенилинданы. Эти антиоксиданты возникают в результате процесса обжига кофейных зерен. Фенилинданы уникальны тем, что являются единственным соединением, которое предотвращает появление в мозге или даже, скорее, ингибирует рост как бета-амилоида, так и тау-белка — двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, кофе темной обжарки представляется более полезным в плане защиты от нейродегенерации. Теперь исследователи планируют разобраться, проникают ли фенилинданы в кровоток или пересекают гематоэнцефалический барьер. Специалистов особенно радует, что соединение растительное. Ведь намного проще вырастить урожай, чем путем многочисленных проб и ошибок пытаться создать сложное вещество в лаборатории.

А простым пользователям ученые напоминают — для того, чтобы защитные эффекты работали, кофе должен быть горячим. Желательно выпивать чашку в течение 10 минут после приготовления.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: