Стало известно, откуда берутся «голоса» при шизофрении

2019-10-04
18

Некоторые люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, особенно шизофренией, слышат «голоса», также известные как слуховые галлюцинации. 

Этот симптом, который присутствует у более чем 80% шизофреников, является одним из самых угрожающих. Галлюцинации звучат очень реалистично, обычно расстраивая и отвлекая внимание больного, а иногда заставляя его совершать суицидальные или насильственные действия.

Раскрытие биологического происхождения слуховых галлюцинаций жизненно необходимо для уменьшения риска необратимых последствий болезни.

За решение задачи взялась команда, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Икана центра Маунт-Синай. Ученые обнаружили, что у пациентов с шизофренией, испытывающих слуховые галлюцинации, присутствует аномальная тонотопическая организация слуховой коры. 

Тонотопия — это упорядоченное представление частот звука в слуховой коре, которая закладывается в утробе и далее в младенчестве, и не зависит от когнитивных операций более высокого порядка. 

«Поскольку слуховые галлюцинации ощущаются как настоящие голоса, мы хотели проверить, есть ли у пациентов с такими переживаниями нарушения в слуховой коре — области мозга, обрабатывающей реальные звуки из внешней среды», — говорит София Франгу, доктор медицинских наук и профессор психиатрии в Медицинской школе Икана Маунт-Синай. 

Исследователи собрали небольшую группу больных шизофренией и здоровых людей и использовали сверхмощный МРТ-сканер 7-Тесла для получения изображений их мозговой активности с высокой степенью разрешения. 

Во время сканирования участники исследования пассивно слушали тоны в диапазоне от очень низких до очень высоких частот.

В здоровом мозге звуки обрабатываются очень организованно: каждая частота активирует определенную часть слуховой коры, образуя тонотопическую карту. 

По окончании сеанса команда ученых получила тонотопические карты 16 пациентов с шизофренией и историей рецидивирующей слуховой галлюцинации, а также 22 здоровых участников. 

Было обнаружено, что шизофреники показали неадекватно широкую активацию в ответ на большинство звуковых частот. 

Кроме того, картирование большинства звуковых частот в слуховой коре пациентов с шизофренией оказалось совершенно хаотичным. Это позволяет предположить, что при заболевании нарушаются нормальные процессы организованного представления звука в мозге.

«Поскольку тонотопическая карта устанавливается в младенчестве и остается стабильной на протяжении всей жизни, наши результаты означают только одно — уязвимость к развитию «голосов» связана с ранним отклонением в организации слуховой системы, возникающим сразу после рождения или даже до рождения. Это весьма интересно, поскольку таким образом можно будет выявить потенциально уязвимых людей, например, среди детей пациентов с шизофренией», — комментирует доктор Франгу.

Впрочем, потенциально возможна не только диагностика, но и лечение. Например, некоторые методы нейромодуляции слуховой коры могли бы помочь людям с уже существующими симптомами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(29 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    ТАТЬЯНА

    ГАНГСТАЛКИНГ И ВСЕ С НИМ СВЯЗАННОЕ СКАЖУТ ВАМ НАМНОГО БОЛЬШЕ . КИБЕРСТОКИНГ ГАЗЛАЙТИНГ МОББИНГ И ПРОЧИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДАВЛЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПСИХИКУ ТОЖЕ ПОМОГУТ ВАМ ВО МНОГОМ РАЗОБРАТЬСЯ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОМУ ЛИБО ШИЗОФРЕНИЮ. …….ЭТО СУКИ ЯСНО…?

    06.10.2019 в 06:24
  • Аватар
    Владимир

    Практически ничего нового,лучше предложите данные исследования русских психофизиологов,природа создала такое состояние программы функции головного мозга для восприятия параллельного мира,у нас не развита фармакологическая наука.зто связано с изменением функции в борозде лобной доли и затылочной доли,что приводит к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций,но иногда возникает патология передачи сигнала-функционала в коре головного мозга.

    06.10.2019 в 14:26
    • Аватар
      Небесныйпочтальон

      @Владимир: «природа создала такое состояние программы функции головного мозга для восприятия параллельного мира» Такая умная ПРИРОДА? Да ну! В действительности мы имеем дело не с природой и не восприятием «паралельного» мира. Это из нашего мира невидимого, где наши души обитают и ангелы. Последние и воздействуют. Надо добавить «злые» ангелы. Они могут и какие хочешь картинки нарисовать. Бедные беззащитные люди… Но, клин клином вышибают.

      06.10.2019 в 17:54
      • Аватар
        Елена

        @Небесныйпочтальон: Я то же самое хотела сказать. Вы абсолютно правы! Просто у некоторых людей снимается блок и они начинают слышать и даже видеть потусторонние силы. У меня нет голосов я их не слышу, но в детстве я видела ангела в комнате у своей бабушки (через 9 дней после её смерти) и больше ни разу ни кого и ни когда не видела. То есть чистая душа способна увидеть нечто из другого мира. Мне, конечно, не поверят, но я теперь всё понимаю. Простите, если я кого-то шокировала или расстроила.

        20.10.2019 в 19:21
  • Аватар
    Яяя

    Да тут одни шизофреники

    06.10.2019 в 17:12
  • Аватар
    Ганнибал

    Меньше всего вербальные галлюцинации связаны с нарушениями мозговых функций. Слуховые галлюцинации при шизофрении эндогенные по своей природе , т.е. это псевдоллюцинации,никак не связанные со слухом. Говоря о слуховых галлюцинациях принято понимать как сочетание неуправляемого аутохтонного монолога, под влиянием сопутствующих расстройств мозговых функций. Процесс восприятия, теряя свою унитарность, рискует стать галлюцинацией.

    08.10.2019 в 04:38
  • Аватар
    Дмитрий

    Буль — буль, буль — буль, одна вода а не статья..

    09.10.2019 в 13:27
  • Аватар
    Павел

    Голоса развивают с детства, заставляя детей читать «просебя».

    12.10.2019 в 09:09
  • Аватар
    Елена

    Несколько подобных статей и детей начнут с детсада психотропками пичкать

    17.10.2019 в 10:06
  • Аватар
    Сергей

    Так придурки,свои заготовки можете при себе оставить,я владелец узла связи,скажу честно. И мои ребята кого хотят того и используют. Наша нейросеть имеет мировое покрытие и все ваши мысли как на ладони )). Голографическое открытие. Мы будем кричать у вас в голове столько,сколько посчитаем нужным. Все хорошего,ученые )) Ковыряйтесь дальше в чем не разбираетесь. Мне всегда нравилось смотреть на людишек,не понимающих в нейросетях. Как дети малые в песочнице копаетесь,ей богу. Да прибудет с нами СВЧ!

    18.10.2019 в 10:15
    • Аватар
      ЛевонКазарян

      @Сергей:
      «Мы будем кричать у вас в голове столько,сколько посчитаем нужным.»
      С какой целью?

      16.11.2019 в 20:08
  • Аватар
    Валентин

    ….»7-Тесла» даёт ответ ( в виде изображения мозговой активности с ВСР) для получения изображений активности головного мозга только при слуховой, зрительной или иной стимуляции. А слуховые, зрительные или тактильные галлюцинации, как мы знаем — это такая форма галлюцинаций , когда восприятие звуков, объектов, явлений и т.д происходит без какой-либо ( в данном случае — слуховой) стимуляции, т.е спонтанно. В этом самая грубая и серьёзная ошибка эксперимента проведённого в Медицинской школе Икана центра Маунт-Синай..

    19.10.2019 в 17:19
  • Аватар
    Stanley

    Если бы стали известны причины — стало бы возможным лечение. Лечения нет — статья и данные — бред. Уже существует лечение подобных расстройств с 1950 года, потому что известны реальные причины «голосов». Изучите Дианетику.

    22.10.2019 в 11:44

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: