Стало известно, какие болезни вызывает депрессия

2018-12-18
1

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что депрессия и тревожность — столь же серьезные факторы развития некоторых заболеваний, как ожирение и вредные привычки.

Специалисты в течение 4 лет наблюдали состояние здоровья 15418 пожилых людей. Симптомы депрессии и тревоги оценивали с помощью опросников. Заодно участников спрашивали о том, курят ли они в настоящее время, и измеряли их вес. Также все участники рассказывали о своих медицинских диагнозах и соматических симптомах.

Исследователи выяснили, что 16 % (2225 человек) страдали от высокого уровня тревоги и депрессии, 31 % (4737 человек) имели ожирение, а 14 % (2125 человек) были курильщиками. 

Среди участников с высоким уровнем тревожности и депрессии риск заболеваний сердца оказался выше на 65 %, риск инсульта выше на 64 %, гипертонии — на 50 % и артрита на 87 % по сравнению с теми, у кого не было тревожно-депрессивных симптомов. Эти цифры, в целом, аналогичны увеличению риска в результате курения или ожирения. Что касается артрита, то тут депрессия затмила любые другие провоцирующие факторы.

А такие симптомы, как головная боль, расстройство желудка, боли в спине и одышка, прямо-таки экспоненциально увеличивались в связи с высоким уровнем депрессии и стресса. Например, вероятность головных болей в «депрессивной группе» была на 161 % выше, чем у людей с лишним весом или курильщиков без депрессии.

Впрочем, есть одно важное исключение. И это исключение — рак. В народе бытует мнение, что рак появляется от «плохих мыслей», уныния, тревоги и пр. Но это никоим образом не подтвердило данное исследование, а также все предыдущие исследования, посвященные тому же вопросу.

Ученые хотят, чтобы люди понимали, что для профилактики рака куда важнее не курить и нормально питаться, а не переживать, что из-за «нервов» вдруг начнет расти злокачественная опухоль и нервничать по этому поводу еще сильнее. Рак в равной мере поражает самых беспокойных и самых позитивно-настроенных людей. По словам исследователей, следует раз и навсегда прекратить приписывать причину рака стрессам и депрессии.

В остальном, результаты исследования делают очевидными долгосрочные последствия нелеченной депрессии и тревоги. Это еще одно напоминание о том, что своевременное лечение психических заболеваний может существенно улучшить не только «настроение», а самые разные аспекты вашего здоровья

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Дина

    Да я думаю если хорошо подумать то любая болезнь у человека может вызвать дипрессию,в моем случае никаких болезней не требовалось,достаточно было моей работы,настроение постоянно было плохое ,решила попробовать пропить формулу спокойствия триптофан и сменить работу,и я вам скажу что мне стало гораздо лучше,я нашла новую работу по душе и теперь всегда в отличном настроении)

    10.02.2019 в 11:43

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: