Стало известно, как запах лаванды влияет на мозг

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
24.10.2018
12452
0

То, что запах лаванды способствует расслаблению — известно давно. Этот приятный аромат используется повсюду — от ванных бомбочек до бельевых кондиционеров. Но как работает лавандовая магия? Теперь наука знает ответ.

Исследователи из Международного университета Кагосимы, говорят, что разобрались в действии линалоола — это то самое вещество, которое мы ощущаем как неповторимый лавандовый запах.

Ранее существовала гипотеза, что линалоол работает аналогично бензодиазепинам (диазепам и его производные). Будто бы молекулы линалоола проникают в кровоток через дыхательные пути, что приводит к прямому воздействию на рецепторы ГАМК.

Но оказалось, что это не совсем верно. Никто не учел, что запах — важная составляющая успеха. Действительно, линалоол воздействует на рецепторы ГАМК. Вот только не прямо, а опосредованно — через обонятельные нейроны в носу.

Исследователи проводили эксперимент на мышах с разрушенными обонятельными нейронами, на них лавандовый дух не оказал ни малейшего влияния. То же самое происходило при отключении рецепторов ГАМК. Следовательно, для того, чтобы лавандовый запах работал, требовались обе составляющих.

Но зачем вообще ученым понадобилось разбираться с лавандой? Разумеется, из научного любопытства. Ну и еще один нюанс: дело в том, что воздействие вдыхаемого линалоола аналогично анксиолитическому действию бензодиазепинов. Вот только после лаванды координация движений и скорость реакции не страдает.

Ученые полагают, что лаванду прямо сейчас можно начинать использовать, как минимум, для облегчения предоперационного стресса или в терапии тревожных расстройств. Лавандовый запах также может быть полезен в качестве анксиолитика для тех пациентов, которым по тем или иным причинам сложно принимать таблетки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: