Стало известно, как витамин D регулирует иммунный ответ

2019-04-18
5

Витамин D вырабатывается организмом в ответ на солнечный свет и традиционно считается полезным для здоровья, хотя в последнее время все чаще появляются альтернативные мнения.

Впрочем, опасна, скорее передозировка, а также витаминные добавки, а вот богатые витамином продукты и дневные прогулки на свежем воздухе еще никто не критиковал.

Теперь же ученые из Эдинбургского университета сосредоточилась на том, как витамин D влияет на иммунные механизмы. Низкий уровень витамина D  давно считается серьезным фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, вроде рассеянного склероза, но до сих пор никто не знал, как это работает.

Известно, что у здоровых людей Т-клетки атакуют патогенные организмы. Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями они почему-то нападают и на собственные ткани тоже. В таких случаях иногда говорят о гиперактивном иммунитете.

Изучая клетки мышей и людей, исследователи обнаружили, что витамин D заставляет дендритные клетки, которые связывают врожденный и приобретенный иммунный ответ, вырабатывать на своей поверхности больше молекул CD31, препятствующих чрезмерной активации Т-клеток.

Исследователи наблюдали, как CD31 мешают установлению стабильного контакта между двумя типами клеток (Т-клетками и дендритными), который является важной частью процесса активации специфического иммунитета. В результате иммунный ответ становится более спокойным.

Исследователи говорят, что полученные данные проливают свет на то, как уровень витамина D может регулировать иммунную систему и влиять на склонность к аутоиммунным болезням.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Eva

    Статья отличная, но после нее многие могут закупиться витамином Д аптечным, российским. А искусственный витамин Д это уже совсем другая история. Ведутся споры. Польза от такого витамина не доказана. Лучше выбирать прогулки , либо болтге употреблять продуктов с содержанием этого витамина плюс кальция.

    19.04.2019 в 10:19
    • Аватар
      Кукольник

      @Eva: а чем исквсственный отличается?

      19.04.2019 в 15:47
  • Аватар
    Карина

    Я на солнце бываю крайне редко, в основном сижу в душном офисе:(( Поэтому точно могу сказать, что испытываю дефицит витамина Д. Спасает меня Детримакс. Пропила уже несколько курсов. По утрам теперь просыпаюсь спокойно, появились силы, бодрость. Болею редко. Так то советую всем следить за показателем витамина Д.

    25.07.2019 в 11:03
  • Аватар
    Таиси

    Пока была молодой не замечатала нехватку витамина Д. А с возрастом поняла, что кожа плохо синтезирует данный витамин. Суставы стали болеть так сильно, что приходилось принимать обезболивающее. Врач назначил принимать Детримакс. Сейчас чувствую себя значительно лучше. По крайней мере обезболивающее убрала в дальний ящик.

    29.08.2019 в 12:11
  • Аватар
    Соня

    Витамин Д постоянно принимаю. Препарат называется Детримакс, в одной таблетке суточная доза витамина Д. Полезно и удобно!

    26.09.2019 в 08:32

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: