- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Стало известно, когда мигрень повышает риск инсульта

Мигрень с аурой нередко связывают с повышенным риском ишемического инсульта [1]. Однако недавнее исследование показало. что это верно лишь отчасти.

Специалисты из медицинского центра WJB Dorn VA в Южной Каролине проанализировали случаи 447 мигреней с аурой и 1128 мигреней без ауры среди своих пожилых пациентов. Выяснилось, что в тех случаях, когда мигрень [2] (с аурой или без) дебютировала в возрасте до 50 лет, это никак не увеличило риск инсульта в пожилом возрасте.

Несколько иная картина  относилась к случаям, когда мигрень развивалась уже после 50 лет. Мигрень без ауры все так же не имела отношения к повышенному риску инсульта [3]. В то же время, мигрень с аурой повышала вероятность ишемического инсульта на 50 %.

Исследователи полагают, что это открытие важно для пациентов с долгой историей мигрени, которые зачастую обеспокоены вероятностью инсульта, особенно в возрасте и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний [4].

Вывод таков, что если вы страдаете мигренью уже много лет, то, несмотря на все свои негативные стороны, по крайней мере, риск инсульта она не повысит. Волноваться стоит только в случае мигрени с аурой, стартовавшей после 50 лет.