Стало известно, как гастрит переходит в рак желудка

2019-04-17
4

Еще в 1982 году исследователи сообщили о связи между хроническим гастритом и желудочной бактерией Helicobacter pylori, что вызвало к жизни мощную волну исследований этого патогена.

Исследования показали, что, помимо вовлечения в гастрит, H. pylori является важным фактором развития пептической язвы и рака желудка. Но хотя связь между бактерией и заболеваниями была вполне однозначной, то, как именно H. pylori вызывает опухоли желудка, долгое время оставалось предметом дискуссий.

Теперь, почти четыре десятилетия спустя, исследователи из Университета Канадзавы и Японского агентства медицинских исследований и разработок разгадали эту загадку.

Механизм таков. Бактерия хеликобактер (та самая H. pylori) вызывает воспаление в желудке; в этом процессе выделяется провоспалительный цитокин — фактор некроза опухоли (ФНО). ФНО в свою очередь активирует белок под названием NOXO1.

Белок NOX1 вырабатывает повреждающие ткани молекулы, называемые активными формами кислорода (АФК). АФК или, точнее, окислительный стресс, вызванный этими молекулами, может привести к мутациям в ДНК клеток желудка, способствующим образованию опухоли.

Дальнейшие исследования показали, что и это еще не все. Оказалось, что передача сигналов NOX1 вызывает неконтролируемое размножение эпителиальных стволовых клеток желудка. А как известно, любая неконтролируемая пролиферация способствует развитию раковых опухолей.

Исследователи протестировали на мышах с раком желудка препарат для подавления активности комплекса NOX1, и он немедленно остановил рост раковых клеток. Еще более показательно то, что разрушение NOX1 на модели мышиного гастрита остановило пролиферацию эпителиальных стволовых клеток — это показывает возможность не только лечения, но и предотвращения рака.

Пока ученые заняты разработкой новых препаратов, всем остальным можно посоветовать не откладывать поход к гастроэнтерологу. Необходимо выявить и начать лечение гастрита вовремя, не дожидаясь серьезных последствий.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(17 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Михаил

    очередная реуламная статья , фарм компаниям все мало

    18.04.2019 в 16:43
    • Аватар
      Стас

      @Михаил: а что прорекламировали ? не тупи. Здоровья много ? не читай тогда такие статьи

      18.04.2019 в 22:40
  • Аватар
    Anar

    Сам болел язвой недавно,выявили helicobakteriyu,вылечили слава Богу.

    09.05.2019 в 01:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: