Фото: unsplash.com

Средство от облысения может вызвать проблемы с эрекцией

10.03.2017
10408
0

Команда ученых из Медицинской школы Файнберга при Северо-западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) пришла к выводу, что последствия приема популярных средств от облысения могут быть довольно печальными для мужчин.

Ученые проанализировали данные более чем о 12 тысячах мужчин в возрасте от 16 до 89 лет. Всем им в период с 1992 по 2013 год хотя бы раз прописывали препараты на основе финастерида или дутастерида. Исследователи изучили, какие дозы лекарств принимали мужчины, а также, было ли у них диагностировано какое-либо сексуальное расстройство, например, снижение либидо или эректильная дисфункция.

Оказалось, что у мужчин до 42 лет, принимавших финастерид более 205 дней, эректильная дисфункция возникала в 5 раз чаще, чем у тех, кто принимал препарат в течение меньшего периода. Исследователи во главе со Стивеном Белкнапом (Steven Belknap) также показали, что проблемы с эрекцией сохранялись в течение длительного времени после прекращения приема лекарства.

Обнаружено более 200 генетических маркеров облысения

Финастерид влияет на выработку тестостерона – препараты на его основе прописывают при борьбе с облысением. Длительное нарушение эрекции вызывали и другие лекарства – препараты, содержащие дутастерид, которые прописывают при лечении аденомы простаты.

Эректильная дисфункция может сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет после прекращения курса лечения финастеридом или дутастеридом. Подобные нарушения отмечались в 1,4% мужчин в среднем спустя 3,5 года после окончания приема лекарств. У мужчин, не достигших 42 лет, принимавших лекарства в течение длительного времени, нарушения эрекции сохранялись в среднем в течение 4 лет.

Та же исследовательская группа опубликовала в 2015 году результаты эксперимента, в котором изучалась эффективность финастерида для лечения облысения – тогда достаточных доказательств того, что лекарство действительно помогает, получено не было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: