Средства с SPF защищают кожу всего на 40% (и в этом виноваты мы сами)

Фото: Сhristopher Сampbell / unsplash.com
26.07.2018
72370
0

Новое исследование, опубликованное в Acta Dermato-Venereologica, показало, что солнцезащитные средства обеспечивают нам только 40% защиты от ультрафиолетовых лучей. Но дело не в недобросовестных производителях, как вы, возможно, успели подумать. Проблема в том, как мы сами наносим санскрин.

Большинство людей знают, что важно нанести средство с SPF на все открытые участки кожи, чтобы гарантировать себе максимальную защиту. И да, это действительно так. Но ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснили, что когда солнцезащитный крем наносится классическим образом, он не дает и половины защиты, которую обещает.

«Люди, как правило, получают гораздо меньше защиты, чем думают, — говорит The Guardian Энтони Янг (Antony Young), профессор экспериментальной фотобиологии и ведущий автор исследования. — И если человек использует средство с SPF 20, но наносит его слоем меньше, чем 0,75 мг на квадратный сантиметр, уровень защиты будет таким же низким, как если бы он использовал продукт с SPF 4».

Идеальная толщина покрытия, по словам ученых, составляет 2 мг солнцезащитного крема на квадратный сантиметр кожи. Для тех, кому сложно представить себе все это, исследователи добавляют: плотность нанесения должна быть примерно в два раза выше, чем обычно — и это то, на что стоит ориентироваться.

Предыдущие исследования, напомним, показали, что разница между SPF 50 и SPF 100 в санскринах настолько незначительна, что нет смысла переплачивать за впечатляющую цифру на упаковке. Но авторы нового исследования добавляют, что это справедливо только тогда, когда мы говорим о правильном количестве солнцезащитного крема.

«Это исследование показывает, почему так важно выбирать средства с SPF выше 30, — говорит Нина Гоад (Nina Goad) из Британской ассоциации дерматологов (British Association of Dermatologists). — Теоретически SPF 15 должно быть достаточно, но мы знаем, что в реальных ситуациях дополнительная защита не будет лишней».

Несмотря на то, что в эксперименте приняли участие всего 16 добровольцев, рецензенты полагают, что небольшой размер выборки в данном случае не влияет на уровень значимости результатов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,14 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: