Среди мумий фараонов нашли мумию одного врача

Фото:Museo Arqueológico Nacional
18781
0

Ученые из Национального археологического музея Мадрида выяснили, кому принадлежит одна из мумий в коллекции музея. Мумия, покрытая золотым щитом, поступила в музей в 1925 году, Она принадлежит человеку, жившему между 300 и 200 годами до н.э.

Первоначально считалось, что мумия принадлежит женщине, но дальнейшие исследования показали, что внутри находится тело мужчины. До 2016 года было известно лишь его имя – Неспамеду. Исследователи не исключали, что он был жрецом.

В 2016 года исследование мумии возобновилось – ее подвергли компьютерной томографии, сделав около 3000 снимков. Ученым удалось установить, что мужчине на момент смерти было около 55 лет. Изучение исторических источников не позволило найти каких-либо упоминаний о благородном статусе Неспамеду – тот факт, что его тело было мумифицировано и похоронено с почестями, интриговал исследователей.

Ученые тщательно осмотрели ткань, в которую было завернуто тело, обнаружив на ней рисунки, изображающие сцены лечения глаз Хоруса ибисоглавым богом Тотом. Изучение этих рисунков позволило предположить, что Неспамеду мог быть врачом, а конкретно – офтальмологом, лечившим самого фараона Птолемея II.

Авторы предполагают, что к концу своей жизни врач стал настолько известным в Египте, что вошел в число особо почитаемых людей. Именно поэтому после смерти было принято сохранить его тело, используя для украшения захоронения лист золота.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: