«Спящие нейроны» восстановили дыхание после травмы спинного мозга

Фото: Kallayanee Naloka / Shutterstock.com
12.10.2018
1866
0

 

Нейрохирурги из исследовательского института Крембиля в Торонто разработали инновационную стратегию, которая могла бы восстановить дыхание после травматического повреждения спинного мозга.

При переломах позвоночника происходит повреждение тканей спинного мозга различной степени тяжести. Если травма стала причиной анатомического разрыва спинного мозга, то даже после перенесенной операции основные функции организма не восстанавливаются и человек на всю жизнь остается парализованными. У многих также нарушается функция дыхания и требуется трахеостомия или длительное использование аппарата ИВЛ.

Команда ученых обнаружила новый нейронный контур, который мог бы «перезапустить» поврежденное дыхание. В шейном отделе спинного мозга человека есть интернейроны, которые в норме не используются, но в травматической ситуации могли бы быть задействованы.

Используя доклинические модели, команда ученых нацелилась на эту, обычно спящую, группу нейронов. При стимуляции интернейроны успешно включились в новую нейронную цепь и в итоге восстановили нарушенное дыхание.

Теперь исследователи собираются перенести данный метод на живых людей с травмой спинного мозга, а также ищут другие нейронные схемы, которые смогли бы оживить двигательную функцию. Особенно  нейрохирурги надеются на восстановление функции рук у парализованных людей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: