Фото: pixabay.com

Справиться с запахом пота помогли донорские бактерии

13.02.2017
10313
0

В некоторых случаях запах пота пахнет настолько сильно и настолько неприятно, что справиться с ним не удается ни одному дезодоранту. Вообще, пот, выделяемый потовыми железами, совершенно лишен запаха. Неприятный аромат появляется после того, как секреты кожных желез начинают разлагаться под действием бактерий, обитающих на поверхности кожи.

Обычно справиться с этим неприятным запахом помогает дезодорант и другие средства гигиены, но иногда и они оказываются бессильны. Запах оказывается настолько сильным, что ничего не помогает – все это причиняет людям немало страданий.

Гаджет предупредит владельца о том, что от него плохо пахнет

Крис Каллеверт (Chris Callewaert) из Калифорнийского университета (University of California) как-то познакомился с парой однояйцевых близнецов, от одного из которых ужасно пахло, а другой не сталкивался с подобной проблемой. Ученый предположил, что дело тут в микробиоме – составе микроорганизмов, населяющих подмышки каждого из близнецов. При преобладании определенных бактерий пот приобретал более резкий и неприятных запах.

Было решено провести эксперимент: того близнеца, пот которого не обладал резким запахом, попросили не мыться в течение четырех дней. Того же, чей пот пах неприятно, просили в течение того же период пользоваться антибактериальным мылом, особое внимание уделяя подмышками.

После этого исследователи взяли соскоб с кожи подмышек близнеца, обладавшего приятным запахом, и перенесли собранных таким образом бактерий в подмышечные впадины второго близнеца. Результат этой процедуры был заметен довольно скоро – неприятный запах исчез и этот эффект сохраняется уже более года.

С тех пор исследовательская группа во главе Каллевертом провела процедуру по пересадке бактерий из подмышечных впадин еще 17 парам родственников, которые страдали аналогичной проблемой. В 16 случаях пересадка привела к желаемому эффекту, а примерно в половине случаев этот эффект оказался долговременным и сохранялся дольше 3 месяцев.

Не исключено, что пересадка бактерий из подмышечных впадин поможет справиться и некоторыми кожными заболеваниями, например, с экземой или псориазом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: