Фото: Anetlanda / Shutterstock.com

Спорт поможет онкобольным жить дольше

06.06.2017
59387
0

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University) и Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) рекомендовали онкобольным стараться хотя бы по полчаса в день посвящать умеренной физической нагрузке. По словам специалистов, это значительно увеличивает выживаемость за счет того, что спорт снижает общий уровень воспаления в организме, а также регулирует гормональное состояние человека. Это показали два исследования с общим числом участников свыше тысячи.

В Гарварде в течение семи лет наблюдали за состоянием здоровья 992 мужчин, больных раком кишечника. У всех участников была третья стадия болезни – опухоли были большими и агрессивными, уже распространились на ближайшие ткани. Те люди, которые тренировались пять раз в неделю хотя бы по полчаса, а также следили за своим питанием, умирали в среднем на 42% реже, кроме того, если болезнь возвращалась после ремиссии, такие пациенты жили дольше.

Мотивация для спорта: как физические нагрузки влияют на здоровье

В Австралии 194 женщины прошли процедуру удаления опухолей молочной железы, а затем половине из них рекомендовали заниматься спортом умеренной интенсивности по 180 минут в неделю в течение как минимум восьми месяцев после операции. Вторая половина выступала в качестве контрольной группы. Спустя восемь лет исследователи выявили, что в первой группе выживаемость была выше на 55%.

В обоих исследованиях под упражнениями умеренной интенсивности подразумевалась быстрая ходьба, однако «засчитывались» и генеральная уборка дома, и уход за лужайкой, и катание на велосипеде. Такая активность помогает держать в норме уровень гормонов, таких, как инсулин, который нужен клеткам опухоли, чтобы расти, и эстроген, провоцирующий развитие рака молочной железы. Кроме того, физическая нагрузка помогает снизить количество жировой ткани, которая также производит гормоны, и уровень воспаления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: