Фото: Rido / Shutterstock.com

Спорт помогает мозгу не уменьшаться со временем

13.11.2017
25345
0

С возрастом здоровье мозга постепенно ухудшается, и он уменьшается в объемах – в среднем на 5% каждые 10 лет после достижения человеком возраста в 40 лет. Эксперименты на мышах и крысах показали, что физическая нагрузка помогает им оставаться в форме в том числе и в аспекте мозговой деятельности, увеличивая объем гиппокампа, но до сих пор соответствующие исследования на людях не проводились. Этот пробел решили восполнить сотрудники Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) и Манчестерского университета (University of Manchester).

Ученые провели анализ 14 исследований, в которых участвовало 737 человек. Специалисты выяснили, как именно аэробика влияла на состояние мозга людей в возрасте от 24 до 76 лет (средний возраст – 66 лет). Часть участников страдала психическими расстройствами (депрессией, шизофренией), еще часть – нейродегенеративными заболеваниями (болезнью Альцгеймера), остальные были здоровыми взрослыми людьми. Каждый из 737 человек некоторое время (от трех до 24 месяцев, от двух до пяти раз в неделю) занимался спортом – ходьба, велотренажеры, беговая дорожка.

Результаты были такими: левая часть гиппокампа, региона мозга, отвечающего за память, у занимавшихся спортом людей значительно увеличивалась в размерах. Кроме того, прокомментировали авторы научной работы, во время занятий спортом выделялся белок под названием нейротрофический фактор, который препятствовал естественным процессам разрушения в мозге. Специалисты в итоге назвали спорт «техническим обслуживанием» мозга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: