Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Специальный пластырь заметит сепсис на шесть часов раньше появления симптомов

20.11.2017
3338
0

Сепсис – тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается, когда иммунная система организма не справляется с местными воспалительными процессами. Ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла, что от сепсиса ежегодно в мире умирает не менее шести миллионов человек, и при этом многие ничего не знают об этой потенциально смертельной болезни. В Дании проводились клинические испытания устройства для ранней диагностики сепсиса, которое на небольшой выборке пациентов показало себя эффективным инструментом.

Respira Sense – гаджет, состоящий из 15-сантиметрового «умного пластыря», который необходимо приклеивать на тело в районе живота, а также небольшой пластиковой капсулы, где располагаются батарейка, электронные компоненты и Bluetooth-передатчик. Устройство 25 раз в секунду снимает данные о дыхании своего носителя и передает их на компьютер, планшет или смартфон. Носить Respira Sense можно до восьми дней подряд. Стоит устройство около 40 фунтов (немногим более трех тысяч рублей). Когда состояние человека начинает ухудшаться из-за того, что воспалительные процессы выходят из-под контроля иммунной системы, он начинает дышать медленнее. Если частота вдохов и выдохов достигает 20 в минуту – это признак развития сепсиса, сообщают врачи.

Испытания на 132 пациентах показали, что в среднем с помощью Respira Sense получалось выявить сепсис за шесть часов до появления симптомов, а в некоторых случаях – за 12 часов. Ранее проходившие испытания устройства были недостаточно точны – они не учитывали учащение дыхания при движении, поэтому в новый гаджет был вмонтирован соответствующий датчик. В ближайшее время новую технологию планируют внедрить в Великобритании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: