Фото: Sebastian Kaulitzki/Shutterstock.com

Сперму можно хранить в космосе

23.05.2017
5078
0

В последние годы все чаще и чаще говорят о длительных космических перелетах. Появляется все больше исследований, посвященных тому, как космос влияет на здоровье, а также тому, каким образом можно справиться с нехваткой продуктов вдалеке от Земли.

Одной из серьезных проблем при космических полетах является усиленное влияние солнечной радиации, которое в космосе в 100 раз выше, чем на Земле. Другой фактор, оказывающий влияние на половые клетки – микрогравитация. В 1988 году было показано, что низкая гравитация провоцировала более быстрое передвижение сперматозоидов, однако выяснить, влияет ли это каким-то образом на процесс оплодотворения, ученым тогда не удалось.

В ходе эксперимента, проведенного японскими исследователями, в космос были отправлены замороженные образцы спермы, которые хранились на борту МКС в течение 9 месяцев. После того как образцы вернулись на Землю, они были разморожены и использованы для оплодотворения. Повреждения сперматозоидов были минимальны: самки мышей забеременели и на свет появились девять «космических» мышат. В их геноме, развитии и поведении не было каких-либо аномалий, они оказались и сами способны к оплодотворению и в дальнейшем дали полноценное потомство.

Золотистый стафилококк вылетел на орбиту

Саяка Вакаяма (Sayaka Wakayama) поясняет, что повреждения, возникшие в ДНК сперматозоидов при хранении на борту МКС, не оказали существенного влияния на потомство, так как геном яйцеклеток содержал полноценную ДНК. Не исключено, что более длительное нахождение в условиях космоса привело бы к возникновению более серьезных повреждений, которые бы отразились на потомстве. Для того, чтобы избежать таких последствий, необходимо задуматься о способе защиты сперматозоидов при хранении в космосе.

Японские ученые  утверждают, что Луна и МКС не самые плохие места для того, чтобы устроить там банки спермы. На Луне их можно разместить под толстым слоем твердых пород, где постоянно сохраняется низкая температура и где образцы будут защищены  от действия космической радиации. Впрочем, критики заявили, что не считают Луну самым безопасным местом для хранения ценных образцов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: