Фото: 3dmotus/Shutterstock.com

Сперматозоиды доставят лекарства прямо к опухоли

18.12.2017
11861
0

Одним из распространенных подходов к лечению опухолей является назначение химиотерапевтических препаратов. Эти лекарства действуют не только на опухолевые клетки, но и на весь организм в целом, вызывая неприятные побочные эффекты. Нередко они оказываются настолько сильны и неприятны, что врачам приходится снижать дозу, чтобы пациент мог переносить терапию. Лучшим вариантом могут стать таргетные препараты, действующие непосредственно на опухолевые клетки.

Исследователи из немецкого Института Лейбница (Leibniz Institute) предложили использовать для направленной доставки химиопрепаратов к опухолям женской репродуктивной системы сперматозоиды. Они провели эксперимент с мужскими половыми клетками, заполненными доксорубицином. За 3 дня сперматозоиды с лекарством смогли уничтожить 87% клеток рака шейки матки.

Для того, чтобы упростить доставку препарата к опухоли, ученые оборудовали каждый сперматозоид четырьмя магнитами. С их помощью было проще «довести» сперматозоид до нужного места и добиться высвобождения препарата.

Исследователи поясняют, что созданные ими «спермоботы» годятся не только для лечения злокачественных опухолей репродуктивной женской системы. Их можно также использовать для борьбы с другими женскими заболеваниями, например, эндометриозом или внематочной беременностью.

1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: