Сперма может портиться при эякуляции

Фото: Tatiana Shepeleva/Shutterstock.com
16909
0

Европейские ученые обнаружили еще одну причину мужского бесплодия. Они пришли к выводу, что в некоторых случаях процесс эякуляции может негативно сказываться на ДНК сперматозоидов, в результате после эякуляции сперма становится непригодной для оплодотворения.

Эксперты выяснили, что у мужчин, страдающих бесплодием, до 40% ДНК было повреждено. У тех же, кто не страдал бесплодием, этот показатель не превышал 15%. Исследователи выяснили, что повреждений ДНК становилось больше после того, как проходил процесс эякуляции.

Повреждения, считают авторы, вызваны окислительным стрессом, происходящим в ходе эякуляции. Риск возникновения таких повреждений был выше у мужчин, ведущих сидящий образ жизни, курильщиков, а также у тех, кто страдает диабетом 2 типа или болезнью Крона.

Исследователи уверяют, что изъятие спермы из яичек до эякуляции может стать решением для некоторых мужчин, страдающих бесплодием. Эта сперма в дальнейшем может быть заморожена и использоваться для последующего оплодотворения. Впрочем, эта методика пока не опробована даже на животных, а потому о ее эффективности говорить преждевременно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: