Фото: Peshkova / Shutterstock.com

Сознание — побочный эффект энтропии?

26.01.2018
9612
0

Человеческий мозг сделан из той же звездной материи, что и вся остальная Вселенная, и этот факт достаточно впечатляет, но новое исследование специалистов из Канады и Франции показывает, что, вероятно, общий материал – не единственное, что объединяет Вселенную и мозг. Вполне вероятно, говорят ученые, что наш мозг специально выстроен так, чтобы максимизировать энтропию – и именно побочным эффектом этого процесса является человеческое сознание. Вопрос о том, как так получается, что человек осознает себя и свое окружение, волнует специалистов испокон веков, и до сих пор науке доподлинно не известно, откуда берется сознание и как оно формируется. Возможно, сейчас был сделан шаг навстречу этому пониманию.

С момента Большого Взрыва Вселенная, по мнению многих ученых, постоянно расширяется, увеличивая энтропию внутри себя по второму закону термодинамики. В мозге происходят те же самые процессы – он также является изолированной системой, а значит, энтропия в нем не должна убывать. Специалисты решили проверить свою гипотезу, проведя небольшую серию экспериментов. Они исследовали синхронность работы нейронов и связи между ними у девяти человек, семь из которых страдали эпилепсией.

Сперва научная группа сравнила, как работают нейроны в зависимости от состояния сна или бодрствования; затем наблюдала, в чем разница для мозга между моментами судорог и моментами «нормы» у больных эпилепсией. Выяснилось, что, когда люди находились в полном сознании, энтропия в их мозге достигала пика. Возможно, сознание, будучи побочным эффектом, просто сопутствовало состоянию, при котором система «мозг» могла обрабатывать максимальное количество информации. Выборка для исследования была небольшой, но она все же дала базу для дальнейшей работы над гипотезой о сознании как побочном эффекте энтропии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: