Созданы роботы для кормления инвалидов

Фото: science photo / Shutterstock.com
32673
1

Для многих инвалидов употребление пищи тяжелая, а иногда и непосильная задача, для решения которой приходится прибегать к помощи родных или сиделок, что может усиливать ощущение зависимости. По мнению специалистов, хорошим решением станет личный кормящий робот, который не устает, не раздражается и всегда готов к работе.

Исследователи из Вашингтонского университета разработали автономную систему кормления, которая прикрепляется к инвалидным коляскам людей и угощает людей любыми продуктами и блюдами.

Алгоритм обнаружения объектов, называемый RetinaNet, сканирует тарелку, идентифицирует виды пищи на ней, берет нужный столовый прибор и максимально удобно подает пищу человеку.

Над удобством, кстати, ученым пришлось особенно потрудиться. Еще на этапе идеи, когда специалисты наблюдали за тем, как приглашенные добровольцы кормят манекен, стало понятно, что способов, которыми люди могут положить кусок пищи другому в рот, гораздо больше, чем можно было подумать.

Например, кусочек банана мало  просто взять на вилку, надо воткнуть вилку под таким углом, чтобы он не соскользнул; морковку нужно брать за кончик и подавать под наклоном; в виноградину следует воткнуть вилку аккуратно, чтобы не нарушить ее целостность и т. д.

Исследователи тщательно фиксировали все способы, которыми можно поддеть/ухватить/зачерпнуть пищу в зависимости и от ее размера, формы и консистенции и на основе этого создали алгоритм SPNet, позволяющий роботу воспроизводить по-настоящему «человеческое» кормление.

Конечно, сделать питание совсем независимым от помогающих людей не получится. Как минимум, кто-то должен положить еду на тарелку, а до этого, возможно, ее приготовить. Но исследователи считают, что все равно кормление с помощью роботов имеет явное психологическое преимущество.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Виктор

    Как всё запущено! Сколько читал о серьёзных научных данных, что дневной сон вреден, и на тебе – ложись… Полный Интернет!

    12.03.2019 в 22:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: