Создана база данных, где можно подобрать индивидуальное лечение лейкоза

Фото: CI Photos / Shutterstock.com
18.10.2018
22037
0

После многолетнего исследования команда исследователей из 11 академических медицинских центров, а также 11 фармацевтических и биотехнологических компаний США выпустила огромную классификацию, в которой подробно описывается молекулярный состав опухолевых клеток у пациентов с агрессивным раком крови, называемым острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Острый миелоидный лейкоз лечить весьма сложно потому, что молекулярные факторы, которые приводят к заболеванию, у пациентов значительно различаются. Исследователи выявили по меньшей мере 11 генетических классов ОМЛ и обнаружили тысячи различных мутаций среди раковых клеток пациентов.

За годы работы ученые собрали и проанализировали 672 образца раковых клеток у 562 пациентов. Данные анализа включают в себя полную последовательность ДНК генов каждого образца, а также профили активности генов. Команда также оценила, как опухолевые клетки из 409 образцов ответили на каждую из 122 различных целевых терапий.

Теперь все результаты сведены в удобную базу данных, используя которую, можно за несколько минут узнать, какие виды целевой терапии наиболее эффективны против конкретных подмножеств клеток ОМЛ. Врачи могут найти в интернете эту базу данных и получить ответы на вопросы вроде: «Это хороший препарат для моего пациента?» или «С какими пациентами может работать мой препарат?»

Так, для лечения перспективным препаратом ибрутинибом, раковые клетки должны иметь 3 определенных мутации. Клетки ОМЛ, несущие все три мутации, значительно более чувствительны к лечению ибрутинибом, чем клетки с одной или двумя из тех же самых мутаций. И это не говоря уже о клетках с совершенно другими мутациями.

Главное, что подходящие назначения теперь можно делать в обход многолетних клинических испытаний препаратов, а также сделать и сами клинические испытания препаратов более узконаправленными. Например, не изучать эффекты ибрутиниба не на всех пациентах с ОМЛ, а лишь на самых чувствительных к препарату.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: