- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Создан сверхделикатный датчик для мониторинга клеток сердца

Впервые в мире японские инженеры из Токийского университета продемонстрировали электронное устройство для мониторинга сокращения сердечных клеток, которое способно не тревожить сердечную ткань.

Обычно, когда исследователи изучают сердечные клетки в действии [1], они культивируют их в твердых чашках Петри и прикрепляют к ним жесткие сенсорные зонды. Зонды препятствуют естественному движению ткани, поэтому наблюдения не отражают реальность. 

Новый нанодатчик позволит ученым изучать кардиомиоциты и другие клеточные культуры, не вмешиваясь в их природную подвижность, в том числе, в присутствии лекарств. Это возможно, в первую очередь, благодаря тому, что датчик пористый, а не твердотельный.

Полиуретановые пряди, которые лежат в основе сетчатого датчика [2], в 10 раз тоньше человеческого волоса. В процессе производства эти сверхтонкие полиуретановые нити прессуют в плоский лист. Лист, похожий на паутину, затем покрывают поли-пара-ксилиленом (париленом), чтобы усилить его.

Парилен на определенных участках сетки удаляется методом сухого травления с помощью трафарета. Затем на эти участки наносится золото для установки, собственно, зондов и проводов связи. Дополнительный парилен изолирует зонды, чтобы их сигналы не мешали друг другу.

Благодаря нескольким зондам, исследователи могут видеть распространение множества сигналов, которые запускают клетки. Эти сигналы чрезвычайно важны при оценке воздействия лекарств на сердце [3] в реальном времени, и теперь у исследователей есть возможность увидеть их без искажений