Создан принципиально новый класс антибиотиков против супербактерий

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
14.09.2018
2594
0

И вот этот день настал. Исследователи из биотехнологической корпорации Genentech (США) создали вполне рабочий вариант суперантибиотика, способного бороться против мультирезистентных бактерий. Это совершенно новый класс действующих веществ, которые мы надеемся вскоре увидеть в аптечных препаратах. А пока мы нам известно только кодовое название G0775.

Нужно пояснить, почему борьба против супербактерий является такой сложной задачей для ученых. По строению клеточной стенки все бактерии делятся на два типа: имеющие дополнительную внешнюю мембрану и те, в которых такая мембрана отсутствует. Первые — это грамотрицательные бактерии, а вторые — грамположительные.

Против первых бороться сложнее, в итоге сейчас мы имеем гораздо больше антибиотиков против грамположительных микроорганизмов и гораздо меньше борцов с грамотрицательными. Между тем, мультирезистентные бактерии, как правило, имеют ту самую дополнительную мембрану, то есть, относятся к грамотрицательным. Это значит, что потенциал оружия против них изначально оказался слабее.

Чтобы спроектировать новое оружие, исследователи сделали ставку на класс уже известных молекул, называемых ариломицинами. Они блокируют фермент, который срезает сигнальную пептидазу бактерий, и отлично справляются с грамположительными микроорганизмами. Проблема в том, что у грамотрицательных бактерий фермент находится в труднодоступном месте под внешней мембраной.

С помощью методов медицинской химии специалисты усовершенствовали конструкцию ариломицина и получили ряд модифицированных молекул, способных эффективно проникать через бактериальную наружную мембрану для доступа к сигнальной пептидазе. Среди них оказалась молекула G0775, которая на порядок превзошла своего прародителя в убойной мощи.

Вещество G0775 показало эффективность против «самых преступных» патогенов — мультирезистентных грамотрицательных бактерий, собранных Центрами по контролю за заболеваниями. Среди них был крайне неприятный штамм Klebsiella pneumoniae, устойчивый к 13 (!) антибиотикам. Этот микроб уже не первый год держит врачей в нервном напряжении, поэтому наличие лекарства, способного справиться с ним придется как нельзя кстати.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: