Создан инструмент для прогноза движения камней в почках

Фото: HENADZI PECHAN / Shutterstock.com
41813
0

Те, кто хоть раз в жизни испытал боли почечной колики при внезапном отхождении почечного камня, больше всего на свете не хотят, чтобы это когда-нибудь повторилось. Тем не менее, повториться это может, и самое страшное, что это может случиться непредсказуемо. Врачи разводят руками и говорят, что они не гадалки и не могут дать прогноз, когда новому почечному камню опять вздумается «прогуляться». Пациент зависает в неопределенности.

Исследователи клиники Майо изучили почти 5000 эпизодов отхождения камней у 3364 пациентов, в том числе отслеживая статистику по рецидивам. Удалось выделить следующие независимые факторы риска рецидива: более молодой возраст; мужской пол; более высокий индекс массы тела; семейная история камнеобразования в почках; беременность; отсутствие симптомов до первого эпизода;количество камней в почках при визуализации; диаметр самого большого почечного камня на изображении УЗИ;  взаимное расположение камней и многое, многое другое.

Была разработана математическая модель, которая с большой точностью предсказывает риск возникновения  почечной колики (от 0,9 % до 94 %) в зависимости от факторов риска, количества прошлых эпизодов и лет с момента последнего эпизода.

Модель предназначена в основном для врачей, поскольку включает в себя довольно специфические параметры, не всегда известные пациентам. Но исследователи собираются сделать и упрощенный онлайн-вариант, доступный каждому для прогнозирования повторного образования камней и новых почечных колик.

Исследователи предполагают, что «живой прогноз» может замотивировать пациентов в плане перехода на правильную диету или приема лекарств для предотвращения будущих приступов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: