Фото: Rido / Shutterstock.com

Сон помогает коже регенерировать

15.11.2017
5827
0

Физический и эмоциональный стресс, а также плохое питание ослабляют иммунную систему. В ранее публиковавшихся научных статьях ученые предположили, что пищевые добавки – витамины и аминокислоты – снижают уровень воспаления и уменьшают время восстановления после хирургических вмешательств. Исследователи из США решили проверить, как влияют сон и пищевые добавки на восстановление липидного барьера и иммунную реакцию организма при повреждениях кожи.

Добровольцев разделили на три группа. Первая группа спала в течение трех ночей по два часа, употребляла при этом положенное количество диетических белков и дополнительно к ним – два раза в день напиток, не отличавшийся питательностью. Вторая группа также спала по два часа в сутки, но ее участники ели больше белка и два раза в день выпивали по дозе питательной жидкости. Третья группа была контрольной – люди, которые в нее вошли, не употребляли никаких напитков, но спали по ночам при этом полноценно.

Специалисты ежедневно собирали образцы жидкости из поверхностных ран всех участников и оценивали количество биомаркеров работы иммунной системы, а также скорость восстановление липидного барьера. В жидкости из ран участников из второй группы уровень цитокинов – белков, участвующих в работе иммунитета – был выше, таким образом, пищевая добавка стимулировала работу иммунной системы. С другой стороны, у добровольцев из первой и второй групп раны зажили на день позже, чем у тех, кто попал в третью группу. Таким образом, заключили ученые, лучше всего регенерация происходит при достаточном количестве сна, но если возможности хорошо высыпаться нет – можно помочь организму, принимая витамины и аминокислоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: