Сон менее шести часов ухудшает работоспособность (даже если вам так не кажется)

Фото: Stokkete / Shutterstock.com
22.05.2018
13730
0

Недосып влияет на производительность труда, даже если самим работникам кажется, что с ними все в порядке. Соответствующий вывод сделали специалисты Женской больницы Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital, США), изучив, как меняется способность выполнять простые задания у нескольких добровольцев. Ученые сообщили, что люди не замечают того эффекта, который на них производит недосып, и даже сообщают о том, что их бдительность находится на высоте, но эксперименты демонстрируют обратное.

В опытах участвовало девять человек. Они жили в условиях 20-часовых суток в течение 32 дней. В это время они должны были спать не более 4,67 часов сна и, соответственно, бодрствовать 15,33 часа каждый «день». Исследователи заявили, что это эквивалентно ночному сну в 5,5 часов в 24-часовых сутках. Еще восемь человек выступали в качестве контрольной группы, и в каждый «день» они спали по 6 часов 40 минут (активность – 13 часов 20 минут). Такая продолжительность сна и бодрствования была выбрана потому, что специалистам необходимо было отделить эффект слишком длительной активности от эффекта недосыпа, и поскольку 15 часов 20 минут активности подряд не выходят за рамки нормы, то можно было с уверенностью сказать, что все изменения происходят именно из-за депривации сна.

Люди, которые спали меньше, в конечном итоге в пять раз чаще отвлекались, чем представители контрольной группы, а также в два раза медленнее реагировали на внешние раздражители. При этом они заявляли, что с ними все в порядке, то есть они не могли объективно оценивать свой недосып.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: