Сон и старение имеют больше общего, чем мы думали

Фото: Bruce Rolff / Shutterstock.com
113010
6

Считается, что именно окислительный стресс является причиной старения и виновником дегенеративных заболеваний, которые омрачают наши последние годы. Но как выяснили специалисты из Оксфордского университета, тот же самый окислительный стресс позволяет нам… спать.

Команда ученых исследовала регуляцию сна у плодовых мушек. Надо сказать, что у каждой мухи есть специальный набор нейронов для сна, которые также обнаружены у других животных и предположительно существуют у людей.

Исследователи обнаружили, что клетки мозга, управляющие сном, действуют как выключатель: если нейроны электрически активны, муха спит; когда они молчат, муха не спит.

Это хорошо, но что заставляет включаться и выключаться сами нейроны? Выяснилось, что данный процесс регулируется посредством антагонистической активации двух калиевых ионных каналов: усиление токов через канал Sandman во время бодрствования навевает сонливость, в то время как повышенные токи через ионный канал под названием Shaker, способствуют пробуждению.

Так глобальный, неразрешимый вопрос «почему мы спим?» превратился во вполне конкретный — «что заставляет электрический ток, попеременно усиливаться, то в Shaker, то в Sandman»?

Ученые нашли ответ. Ответом оказалась хорошо известная молекула НАДФ, участвующая в клеточном дыхании. Претерпевая процессы окисления-восстановления, молекула НАДФ регулировала ток через Shaker и SandmanБодрствование вызывает окисление НАДФ, в итоге происходит замедление токов через Shaker и засыпание. В ходе демонстрации этого механизма, вспышка света, вызвавшая окисление НАДФ, мгновенно усыпила мух.

Теперь ученые поняли, что три кита, на которых держатся продолжительность жизни, молодость и здоровье мозга, а именно — энергетический обмен, окислительный стресс и сон — связаны механически. Пока ученые видят практическое применение своего открытия в разработке нового и мощного снотворного на основе окисления НАДФ, но очевидно, что возможно и другое, более интересное применение

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(92 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

  • Леонид

    Великолепно, многое раскрывается. Сон служит для ремонта ДНК, по-видимому, влияет на теломеры. А чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь. Но много спать тоже нельзя. Нужно движение. Оптимальное соотношение сон/движение даст здоровье на долгие годы.

    24.03.2019 в 05:40
  • Дмитрий

    «Британские учёные», как всегда категоричны, до крайности. Совсем не факт, что биохимические механизмы сна у разных животных одинаковы. Кроме того сон, как минимум подразделяется на быстрый и медленный, и по физиологическим наблюдениям биохимия там должна диаметрально отличаться. В общем очередная чушь.

    27.03.2019 в 14:45
    • Olga

      @Дмитрий: Просто до примитивности. У человека и мухи одинаковые процессы регуляции? ???

      28.03.2019 в 21:39
      • Алина

        @Olga: У Британцев да, конечно!

        29.03.2019 в 19:32
  • Александр

    Во первых, предполагается. Во втоых, а зачем каждому виду новые механизмы? сон древнее явление..

    01.04.2019 в 20:24
  • Света

    почему бы ученым не повесить себе в лабораторию символ инь янь чтоли…»Почему мы спим» вопрос давно решён и понятен.

    03.04.2019 в 21:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: