Сны о пьянстве у выздоравливающих алкоголиков — это норма

2019-02-14
0

Многим людям на стадии избавления от зависимости, связанной с употреблением психоактивных веществ, — алкоголя, кокаина, марихуаны и др. — снятся яркие сны, где они выпивают или принимают наркотики. При этом во сне люди испытывают испытывают страх, вину и угрызения совести. Кажется, что вещества «не отпускают» и что лечение — лишь самообман.

Учитывая, что эти сны сильно расстраивают и деморализуют пациентов и даже мешают ходу лечения, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля решили проверить, с чем они связаны и не означают ли они на самом деле большой вероятности срыва.

В первую очередь было обнаружено, что «сны об употреблении» чаще встречаются у пациентов с более тяжелой клинической историей зависимости от алкоголя и наркотических веществ. Однако также удалось выяснить, что чем дольше человек находился в процессе восстановления, тем реже приходили к нему «смущающие» сны, чтобы в конце концов исчезнуть совсем.

Психологи утверждают, что сны отражают не порочную тягу, а наоборот, беспокойство мозга, что не получится побороть зависимость. Связь между уменьшающейся частотой этих снов и продолжительностью выздоровления говорит о том, что, тело и разум постепенно адаптируются к воздержанию и новому образу жизни, и психологическая тревога по поводу рецидива уменьшается.

По сути, такие рецидивирующие сны могут свидетельствуют о процессе стабилизации сознания и мозга, которые происходят в процессе восстановления.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: