Фото: Roman Beskrovniy/Shutterstock.com

Снежный человек в Гималаях: правда или вымысел?

29.11.2017
10739
1

Вопросами, существует ли снежный человек (йети), люди задаются не первое десятилетие. До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет – в то время как одни ученые ищут неопровержимые доказательства, другие считают, что истории о снежном человеке – просто миф, а потому относятся к любым свидетельствам его существования с изрядной долей скепсиса. Основная версия, которой придерживаются сторонники существования снежного человека – йети  является древним гоминидом, представителем рода Homо (человек), который сохранился с древнейших времен до наших дней.

Описывая йети, «очевидцы» упоминают, что тело снежного человека покрыто густой шерстью (часто белого цвета), а сам йети гораздо выше и крупнее современных людей.

Исследователи из США решили воспользоваться достижениями в области генетики и проанализировали образцы шерсти, костей, зубов и других фрагментов, якобы принадлежащих йети. Люди, живущие в регионах, где предположительно обитает снежный человек, собирают такие реликвии и нередко хранят их в монастырях.

Шарлотт Линдквист (Charlotte Lindqvist) из Университета Баффало (University at Buffalo) всего изучили 9 образцов, найденных в Тибете. Генетическую информацию они сравнивали с данными, полученными при анализе аналогичных образов животных, главным образом медведей, проживавших в разных частях планеты.

Оказалось, что восемь из девяти изученных образцов принадлежали различным подвидам бурого медведя, обитающим в Гималаях, а девятый образец принадлежал собаке. Ученые считают, что это свидетельствует о том, что существование йети – все же легенда, а не реальность. Вероятнее всего люди, рассказывающие о том, что они действительно встречали снежного человека, видели медведя, а не неизвестного науке родственника современных людей.

Линдквист, однако, отмечает, что проведенный ими генетический анализ может оказаться полезным для изучения процесса эволюции бурых медведей, в частности их подвидов, обитающих в Гималаях.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Руслан

    У меня сосед натуральный ети! Менты до сих пор понять не могут какой породы этот придурок!




    0



    0

    06.12.2017 в 07:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: