Фото: Kinga/Shutterstock.com

Слишком умный: кто чаще других находится во власти стереотипов?

28.07.2017
30087
0

Стереотипы есть у всех – люди связывают определенные особенности внешности с чертами характера или различными поступками. Можно сколько угодно говорить, что стереотипы – это не про вас, но ученые из Университета Нью-Йорка (New York University) выяснили, кто больше склонен к подобному поведению. Результаты, полученные ими, признаться, удивили многих.

Дэвид Лик (David Lick) и его команда провели эксперимент, в котором приняли участие 1257 человек. Всем им было предложено рассмотреть серию портретов, соединив каждый портрет с определенной поведенческой характеристикой. Одни характеристики были положительными, а другие – отрицательными.

На фотографиях, которые предлагалось рассмотреть, был изображен мужчина, а само изображение было изменено в фоторедакторе – на одних он обладал широким носом, на других – узким лбом. Менялась форма бровей, расстояние между глазами и другие характеристики.

Обнаружилась явная зависимость между определенными внешними характеристиками и теми особенностями поведения, которыми наделяли мужчину испытуемые. Более широкий нос, например, чаще ассоциировался с плохими поступками. Испытуемым также предложили пройти онлайн-задание, в котором им предлагалось довериться или отказать виртуальному собеседнику, чей аватар соответствовал одной из показанных ранее фотографий.

Исследователи заметили, что, чем выше был интеллект испытуемого (для оценки когнитивных способностей им был предложен отдельный тест), тем чаще они находились во власти стереотипов – они не доверяли виртуальным собеседникам, обладавшим широким носом, и чаще связывали подобную внешность со склонностью к нехорошим поступкам.

В общем, заключают ученые, более умные люди чаще оказывались во власти стереотипов и принимали дальнейшие решения с учетом уже сформировавшегося (не всегда верного) мнения. Авторы отмечают, что в одних случаях следование стереотипам может быть довольно полезным: так, например, люди связывают присутствие полицейского с обеспечением безопасности. Но в других случаях это может привести к тому, что одни люди начнут судить совершенно незнакомых им других людей, ничего не зная о них, действуя на основании сформировавшегося у них ошибочного мнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: