Следить за здоровьем будут мармеладные мишки

Фото: Nicole Lienemann/Shutterstock.com
25.06.2018
7519
0

Немецкие ученые предложили новый способ создания сенсоров, которые могут следить за разными параметрами здоровья. Важным для функционирования сенсоров, которые способны регистрировать сигналы, исходящие от мышц, сердца или головного мозга, является наличие мягкой основы – в этом случае при попадании в организм они не будут вызывать воспалительные и другие негативные реакции.

Ученые провели поиск подходящего для создания сенсоров мягкого материала, включая полидиметилсилоксан, агарозу и желатин разной твердости. Каждый из этих материалов оказался пригодным для своих целей.

Исследователи из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich) смогли напечатать на трехмерном принтере мармеладных мишек, в состав которых вошел не только пищевой желатин, но и микроэлектроды.

Пока, впрочем, эксперименты проводились только на культурах клеток в лаборатории, но перспективе такие сенсоры смогут использоваться и в клинической практике. По мнению экспериментаторов мармеладные сенсоры в дальнейшем можно будет применять в самых разных целях, в том числе и использовать их в качестве кардиостимуляторов.

В ближайшее время авторы будут работать сразу в нескольких направлениях – пытаться напечатать более сложные объекты, а также попробуют продемонстрировать, что попадание таких сенсоров в организм не вызывает отторжения или негативных реакций.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: