Фото: pixabay.com

Слава роботам: робот для извлечения батареек, уволенный робот-анестезиолог и другие увлекательные истории

29.12.2016
6698
0

Ученые и врачи все чаще доверяют роботам сложные действия, которые эти умные машины не были способны выполнить ранее. Так, робот-хирург в некоторых случаях справляется с операциями лучше человека,  но этим область применения роботов не ограничивается. Мы собрали пять историй, связанных с использованием роботов в медицине, которые произошли в 2016 году.

Мясной робот извлекает батарейки

Фото: MIT

Фото: MIT

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) создали складного робота, который упаковывается в небольшую капсулу. Ее размеры не превышают размеров обычной таблетки.

Сделан робот из высушенного свиного кишечника и в сложенном состоянии запакован в ледяную капсулу. После попадания в желудок капсула растворяется, а сам робот раскладывается.

В его «тело» встроен магнит. Благодаря этому роботом можно управлять, используя внешнее электромагнитное поле. Робот способен «захватить» проглоченные плоские батарейки и извлечь их из желудка.

На пациентах робота пока не испытывали. Разработчики проверили его работу на свином желудке, который был заполнен искусственным «желудочным соком», состоящем из воды с лимонным соком.

Робот-регистратор встречает пациентов

Два бельгийских медицинских учреждения приобрели роботов, которые будут выполнять функции регистраторов. Пациентов, прибывших в больницу, встретит робот Пеппер (да, у роботом есть имена), который поможет им заполнить необходимые документы и сориентироваться в больнице.

Пеппер – человекообразный робот, ростом чуть выше 1,2 м. Он говорит на двадцати языках, а также распознает пол, возраст и эмоции собеседников.

Такие роботы активно используются в Японии, где устройства «трудятся» в банках, на вокзалах и в торговых центрах. Теперь же они начнут работать в европейских больницах. Стоимость устройства, созданного компанией Softbank, около 2000 долларов, однако Пепперы, работающие в медицинских учреждениях, более совершенны – их цена составляет 34 тысячи долларов.

Робот-хирург оперирует самостоятельно

Робот STAR способен провести операцию  без участия человека. Это было подтверждено в ходе эксперимента – устройство провело операцию по наложению кишечного анастомоза свинье.

Для того, чтобы STAR мог ориентироваться в операционном поле в сшиваемые ткани были добавлены светящиеся флюоресцирующие метки. Робот провел операцию практически самостоятельно, а качество наложенного анастомоза оказалось выше, чем  результат операций, проведенных не только роботами, но и практикующими хирургами.

Конечно, роботы-хирурги не смогут совсем заменить врачей, но их использование существенно повысит качество операций.

Робот-обезьяна приносит аптечку

Робот-обезьяна. Фото: imaginative.org

Робот-обезьяна. Фото: imaginative.org

Ученые придумали роботизированных обезьян, которые можно использовать для доставки лекарственных препаратов туда, куда не может долететь дрон (дроны в последние годы применяются для этих целей все чаще).

Обезьяну зовут Роко – она способна цепляться за ветки деревьев, передвигаясь подобно шимпанзе. Робот оборудован навигационной системой и тот, кто отправляет Роко к цели, может следить за его перемещениями и корректировать положение робота.

То, что необходимо доставить – лекарства, средства первой помощи – будут располагаться в отсеках внутри «тела» Роко.

Кроме того, обезьяну оборудуют инфракрасными камерами и камерами ночного видения. Это значит, что робота смогут использовать и биологи – например, для наблюдения за дикими животными.

Робота-анестезиолога уволили

Компания «Джонсон & Джонсон» больше не будет выпускать роботом-анестезиологов Sedasys. Это связано с низкими продажами устройства.

Робот был создан для введения обезболивающих препаратов пациентам во время операции – стоимость такой процедуры не превышала 200 долларов. Процедура, проведенная врачом, стоила в 10 раз больше – 2000 долларов.

Против использования резко выступили представители Американского общества анестезиологов, которые отказались использовать роботов при сложных операциях, да и вообще отнеслись к способностям устройства скептически.

Компания прекратила выпуск Sedasys, а также уволила специалистов, которые занимались разработкой роботов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: