Фото: Anna Shkuratova/Shutterstock.com

Сколько фруктов и овощей в день нужно есть ежедневно?

04.09.2017
41881
2

Овощи и фрукты – обязательная часть здорового рациона. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 800 г фруктов, овощей и бобовых. Впрочем, группа ученых из канадского университета МакМастера (McMaster University), опубликовавшая на днях результаты своего масштабного исследования, со специалистами ВОЗ не согласна: исследователи считают, что для хорошего самочувствия вполне достаточно гораздо меньшего количества.

В эксперименте, который проводился с 2003 года, приняли участие более 135 тысяч человек со всего мира. На момент начала исследования все они были здоровы и, по крайней мере, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возраст участников составлял от 35 до 70 лет. В среднем за участниками наблюдали от 5,5 до 9,3 лет, каждый из них раз в три года проходил медицинский осмотр.

Участники предоставили данные о своем здоровье и рационе, они упоминали как блюда, специфичные для того или иного региона, так и продукты, которые употребляют во всем мире. Авторы подсчитали, какое количество овощей и фруктов употреблял каждый из участников эксперимента – фруктовые соки, а также картофель, маниока и другие клубнеплоды не учитывались.

302 views
Когда полезные продукты могут быть опасны

Ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья и обеспечения долголетия, достаточно 375 г овощей, фруктов и бобовых в день. Такое количество могут себе позволить даже те, кто обладает низким доходом и вынужден приобретать эти продукты за довольно большие для него деньги.

Это, впрочем, совершенно не значит, что тем, кто ест больше фруктов и овощей, нужно сокращать порции. Эти продукты важны и нужны для здоровья и по возможности они должны присутствовать в рационе. Но стоит помнить, что существенное увеличение ежедневной порции фруктов, овощей и бобовых не приведет к значительному улучшению здоровья.

Исследователи утверждают, что присутствие этих продуктов в рационе снижает общий риск смерти, а также вероятность смерти от рака, и других заболеваний, не затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Worker

    Я не мелкий мужчина, но 800 г овощей и фруктов МНЕ в МОЙ желудок НЕ поместятся!!
    Я всего ем в день ВСЕХ продуктов ПО сырому весу — МЕНЬШЕ 800г! Это включая и мясо, масло, кисломолочные продукты, хлеб и крупы, и или макаронные изделия. Да ещё пива выпить ! или вина сухого!
    Куда это всё влезет!?? У вас что-брюхо с картофельный мешок? И вообще ЖРАТЬ меньше надо!
    Кстати мой вес при росте 178-92 кг! (лишний вес имеется — килограмма четыре!) А тут 800г ОДНИХ овощей? Куда их сунуть?




    0



    0

    05.09.2017 в 18:53
    • ZlatoYST

      @Worker: Ну про лишние кг вы загнули, у вас если по общепринятым нормам смотреть лишних кг 10. И то что вы меньше 800 грамм кушаете это тоже скорей всего заблуждение. Я сейчас отслеживаю своё питание через калькулятор калорий. Три раза в день по 300 грамм в среднем, а это очень скромный объёмчик. Обычно люди на тарелку накладывают больше. Плюс 2 перекуса грамм 300 выходит. Итого 1200 грамм и это при ограниченном питании в 1200-1500 ккал .




      0



      0

      07.09.2017 в 14:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: